欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

石嘴山市创新工作措施 不断增强养老服务供给能力

来源:民政局 时间:2018-12-24 09:22:21 作者:市民政局 浏览量:

 

        市民政局认真贯彻落实全国、区市养老服务政策措施,加快养老服务业转型升级,以实施全国居家和社区养老服务等改革试点为抓手,推进发展智慧健康养老服务业,深入开展养老服务质量和信息化建设,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化服务为支撑、医养相结合的养老服务体系。目前,我市有总人口80.3万人,其中60周岁以上老年人11.99万,占14.93%;现有运营中的养老机构17所(其中公办机构6所,公建民营、民办公助机构11所),养老机构和社区养老设施有养老床位4981张,其中护理型床位976张(占19.59%),每千名老年人拥人养老床位数41.5张。有居家和社区养老服务中心25个,居家和社区养老服务站46个,居家和社区养老服务点69个,社区日间照料中心23个,农村互助养老院4个,农村老饭桌52个,农村幸福院57个。

 

        主要措施及成效:

 

        (一)支持社会力量兴办养老机构。

 

        一是完善政策体系,深化养老服务供给侧改革。落实《石嘴山市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(石政发〔2014〕117号)、《关于全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级的实施方案》(石政办办发〔2017〕223号)、《石嘴山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(石政办发〔2017〕260号)、《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(石党办发〔2018〕18号)等政策,落实土地供应、投融资政策,减免税费及行政事业性收费,水电气暖按居民价收取。支持社会力量增加养老服务供给,对民办非营利性养老机构用房自建并投入使用的护理型床位,每张给予床位13000元的一次性开办补助;租用房且租期5年(含)以上及自有房屋改造的护理型床位,给予每张床位8000元的一次性开办补助。今年落实民办养老机构运营补贴资金145.36万元万元。

 

        二是深化放管服改革,引导社会力量强化护理型机构建设。市民政局筹集500余万元打造了市社会福利院五院合一综合体,设立了医疗康复部,与宁夏第五人民医院建立“双向转诊”制度,形成老、幼、康、养、护相融合的医养服务体系;引导社会力量参与发展养老服务业,投资2785.44万元和自治区第五医院调拨242万元设施设备在新建成的大武口区医养服务中心开展全国公办养老机构改革试点,依托宁夏第五人民医院医疗服务资源开设全科医师门诊和中医馆,实现医养融合发展;激活民营资本计划投资3.58亿元建设的宁夏银北医养中心一期工程平罗县颐养中心于今年5月运营(已入住老人76人)、宁夏银北医院11月27日试运营;引进杭州康久集团建成了集医护、养老云服务为一体的康久医院•天颐老人之家运营良好;市永峰养老院利用闲置资源投资1200万元建成运营一级综合星海颐养医院,实现医养融合、探索旅居养老;福兴医院利用空闲床位设立了大武口区爱如家养老院;逢干老年公寓、惠农区老年公寓等民营养老服务机构逐步向规范化运营发展。加快建设惠农区康复护理院等项目,市精神康复中心和平罗县光荣院项目主体工程已完成。印发《关于公办养老机构开展向居家和社区养老延伸服务的指导意见》,要求公办养老机构根据人力和资源优势,为居家老年人提供精神关怀、教育培训、用品租赁等服务,目前全市6家公办养老机构向居家和社区老年人开展延伸服务的有5家。目前,全市有运营中的养老机构17家,养老机构和社区养老设施有养老床位4981张,每千名老年人拥有养老床位41.5张,已提前实现每千名老年人拥有养老床位数35张的“十三五”目标。           

 

        (二)加大社区和农村养老服务设施建设力度。

 

        一是以“互联网+养老”,推进发展智慧健康养老产业。全面实施全国第二批居家和社区养老服务改革试点工作,争取到中央、自治区试点经费4426万元,将利用三年时间,围绕政府引导、社会力量参与、市场化运营,积极开展“互联网+居家养老”服务,着力打造“颐享石嘴山”居家和社区养老服务品牌。建设“1+4+N”智慧健康养老服务体系,即:一个智慧健康养老服务信息平台+4级平台服务(市调度指挥中心、居家和社区养老服务中心、居家和社区养老服务站、居家和社区养老服务互助点)+“N”个居家和社区养老服务组织和医养康复护理站,形成石嘴山市智慧健康养老服务生态圈,实现个人、家庭、社区、机构与养老服务资源的高效对接和优化配置。建成并启动运营市智慧健康养老服务信息平台和指挥调度中心,将全市运营的养老机构、居家和社区养老服务中心(站)接入平台统一监管,实现养老服务信息化管理全覆盖。结合“12349”民政服务热线,整合养老服务商、社会组织等资源,着力打造市级养老综合服务窗口。公开招标引进山东青鸟软通信息技术股份有限公司,开发智慧养老“e卡通”管理系统,开展“福满石嘴山”积福享福活动。按照“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈的总体目标,制定《石嘴山市居家和社区养老服务中心(站、点)设置和服务标准(试行)》,今年筹集资金835万元,在原有社区日间照料中心、居家和社区养老服务中心(站)、农村互助养老院等设施基础上,合理布局,改造建设居家和社区养老服务中心25个、服务站46个、互助点69个,为老年人提供助餐、助医、助洁等“十助”服务,已改造建成居家和社区养老服务中心、服务站71个,第三方运营33个,完成年度计划任务。今年新建改建的6个社区日间照料中心、4个农村老饭桌项目已全面完成。目前,全市城镇社区养老服务中心(站)、社区日间照料中心、养老服务互助点等共计112个,覆盖率94.11%;农村互助养老院、农村老饭桌、农村幸福院共计109个,覆盖率56.18%。通过定期召开试点工作及重点项目观摩、推进会、邀请市级分管领导督查调研等途径,及时发现、积极协调解决项目实施建设中遇到的困难和问题,保证顺利推进实施居家和社区养老服务改革试点等重点项目工作落实,按要求及时向市政府办、市发改委等单位定期报送创新驱动责任分工落实进展情况、存在问题,提出有针对性的意见建议,居家和社区养老服务改革试点等重点项目工作通过全国、自治区市各方面督查考评和充分肯定。

 

        二是完善保障措施,保障特殊困难老人养老需求。委托第三方对特殊和困难老年人进行筛查摸底、需求调查及能力评估,建立了老年人基本情况、生活状况及养老服务需求信息数据库。在全市开展《互助养老协议书》、《家庭赡养协议书》签订工作,倡导邻里之间低龄健康老年人自愿为高龄、失能、独居、留守老年人提供力所能帮助,并强化家庭和子女赡养责任。印发《石嘴山市基本养老服务清单制度的实施意见(试行)》,落实城乡困难老人居家养老服务补贴、低收入老年人高龄津贴、老年人安全应急服务等17个基本服务项目。出台老年人高龄津贴城乡一体化和老年人长寿保健金发放政策,将80周岁以上农村低收入老年人高龄津贴由每人每月270元提高到450元,实现与城市老年人等额津贴补助,每年为全市85周岁以上老年人发放300元长寿保健金。

 

        (三)提升养老机构服务质量和供给能力。

 

        一是深入开展了养老机构服务质量专项行动。市民政局联合市公安局、卫计局、市场监管局、老龄办先后印发实施《关于开展全市养老服务质量建设专项行动实施方案》、《石嘴山市养老服务质量整治工作方案》,围绕影响养老院服务质量运营管理、生活服务等118项指标内容,在全市17家养老机构扎实开展“自查自纠”及大排查、大整治和础性指标督查评估工作,普遍实施《养老机构服务质量基本规范》,发挥全国养老院业务管理系统作用,督促指导各养老机构加快服务质量标准化和认证建设。通过专项行动整治落实,全市养老机构安全隐患大幅降低,管理制度及设施设备基本完善,各类养老机构服务质量明显改善,服务基础进一步夯实,逐步向规范化标准化发展,老年人养老服务获得感和满意度不断增强。

 

        二是不断提升养老服务人员管理护理能力。依托市健康养老指挥调度中心和智慧健康养老服务信息平台,建设了智慧养老护理培训实训中心和微课平台,逐步发挥社会教育、教学指导、示范交流、行业指导等功能,加大养老机构管理护理人员专业化培训力度,今年组织市县区民政局业务骨干和养老机构负责人普遍参加了全区养老服务工作业务培训,并选派54名管理护理人员参加了自治区职业资格鉴定培训,目前,持证上岗率达到80.12%,管理、护理人员岗前培训率达95%以上。

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏