欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

精准施策 提升居家和社区养老服务品质

来源:市民政局 时间:2018-12-04 09:40:02 作者:谈芳 浏览量:

 

        今年以来,石嘴山市围绕老年人最关心、最直接、最现实的养老需求,以开展居家和社区养老服务改革试点为契机,创新思路、完善措施,建立“1+4+N”居家和社区养老服务模式,精准精细服务,切实满足了老年人多层次、多样化的居家养老服务需求。

 

        一是摸排评估,夯实服务基础。对全市特殊和困难老年人及养老服务设施筛查摸底、开展居家和社区养老服务需求调查,同时委托第三方对全市70周岁及以上分散供养的特困人员、优抚对象和最低生活保障对象(含享受高龄津贴的老年人)中失能的老年人进行评估,共评估2159人,建立了老年人身体状况、生活状况及养老需求数据库,给为老服务实现精细管理、精准施策奠定了基础。

        

        二是制定清单,明确服务项目。印发实施《石嘴山市基本养老服务清单制度实施意见(试行)》,以“党政主导、社会参与,突出重点、适度普惠,统筹资源、强化服务,完善制度、改革创新”为基本原则,梳理出城乡困难老年人居家养老服务补贴、低收入老年人基本生活津贴、老年人意外伤害保险等17个基本服务项目,明确责任单位和服务申请流程,确保服务项目和标准落实到位,推进我市基本养老服务均等化、标准化、法制化。‘’

 

        三是多元参与,开展“十助”服务。整合便民服务、康复保健、餐饮旅游等行业100多家为老服务商和社会资源,纳入市智慧健康养老服务信息平台门户网站,老年人或其子女可以通过登录石嘴山养老网、关注颐享石嘴山微信公众号、拨打“12349”民政服务热线或者到就近的居家和社区养老服务中心(站)获取助餐、助医、助聊等“十助”服务,截至目前已开展“十助”服务15.23万人次。

 

        四是医养结合,增强服务支撑。开展基层医疗卫生机构与居家和社区养老服务中心(站、点)签约工作,已签约61家;以老年人健康服务为重点,落实老年人健康管理服务,已为65岁以上老年人提供免费体检37775人、实施健康管理34705人,建档率达到94.22%;探索建立家庭医生制度,对辖区行动不便的老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务,与有意愿的老年人建立契约服务关系,家庭医生签约率达到82.21%。

 

        五是需求导向,提升服务质量。采用平台电话回访+纸质问卷方式,对通过市健康养老调度指挥中心派单完成的服务,按月度进行实时满意度调查,并将老年人满意度作为对第三方购买服务的重要考核依据,强化管理,提升居家养老服务质量,用户满意率达97%以上。

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏