欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

《2018中国旅居养老发展蓝皮书》发布

来源:老年生活报 时间:2018-11-23 09:09:17 作者:(记者 崔佳佳) 浏览量:

 

        旅居养老最吸引老年人的地方 在于健康养生 

 

        本报讯 11月21日,由中国常青藤旅居养老产业联盟、老年生活报共同组织调查撰写的《2018中国旅居养老发展蓝皮书》在青岛发布。蓝皮书全面展现2018年中国旅居养老产业的最新发展趋势,指出旅居养老的发现现状、存在问题并提出发展建议。 

 

        蓝皮书指出,“旅游+养老”的新消费模式逐渐兴起,旅居养老正在成为一种新型养老方式,特别是对于生活能够自理、经济能力较好的活力老年人,旅居养老意愿更加强烈。旅居养老市场提质增速,活力老龄人口的消费能力在日益攀升,为我国旅居养老市场提供了巨大的发展空间。老年人可自由支配收入也在不断增加,相应的旅居支付能力日益增强。目前,我国养老形式和内容发生了巨大变化,一些新型的旅居养老组织方式、旅游产品、旅游业态将不断涌现。 

 

        蓝皮书指出,目前,我国大部分老年人健康状况较好,由于老年人都已经退休,超过57%的人对于旅居生活可以说走就走。由于生理、心理、阅历等需求特征和旅行习惯,老年人对于旅游市场而言是优质的“有闲群体”,即有充裕的时间,又有一定的经济条件。旅居养老最吸引老年人的地方就在于健康养生,由于许多老年人健康状况欠佳,希望享受舒适、养生的环境。其次,旅行中的文化休闲和风土人情同样对旅居者有着巨大的吸引力。超过64%的被调查者受以上三种因素影响选择旅居地。在旅居过程中,安全、周边景点、旅居地环境成老年人最关注的因素。 

 

        调查结果显示,随着互联网在我国的普及,互联网因其便利快捷收到老年朋友的欢迎,除了跟团旅行外,越来越多的老年人选择在线预订旅游线路,另外,蓝皮书指出,越来越多的老年人接受并希望体验到境外的旅居生活,欧洲成最受欢迎的境外旅居地,日韩和澳洲成为其次选择地区。  

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏