欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

我市扎实推进“互联网+”智慧健康养老服务业发展

来源:市民政局 时间:2018-11-21 09:22:05 作者:民政局 浏览量:

 

        近两年来,我市深入贯彻国家、自治区、市全面放开养老服务市场 加快养老服务业转型升级等政策,以“互联网+养老”为抓手,扎实推进智慧健康养老服务业,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化服务为支撑、医养相结合的养老服务体系。

 

一、基本情况

 

        今年以来,市民政局深入贯彻落实国家、自治区、市全面放开养老服务市场 加快养老服务业转型升级等政策,以“互联网+养老”为抓手,全面实施居家和社区养老服务试点改革,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化服务为支撑、医养相结合的养老服务体系。目前,我市有总人口80.3万人,其中60周岁以上老年人11.99万,占总人口14.93%;80岁以上老年人14952人,占老年人口12.46%;空巢(独居)老年人33050人,占老年人口27.56%;失能(伤残)老人7381人,占老年人口6.15%;困难老年人10762人,占老年人口8.97%;计划生育特殊困难家庭老年人428人,占老年人口0.36%。全市共有养老机构23所(其中公办10所),设置养老床位4987张,千名老人拥有养老床位 41.5张。有居家养老服务站114个,社区日间照料中心21个,农村互助养老院4个,农村老饭桌49个,农村幸福院57个。

 

二、主要做法及成效

 

        (一)以“互联网+养老”助推居家和社区养老服务。

 

        印发《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(石党办发〔2018〕18号),实施全国居家和社区养老服务改革试点,打造石嘴山“颐享”居家和社区养老服务品牌。建立“1+4+N”居家和社区养老服务模式,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置。启动并运营石嘴山市智慧健康养老信息服务平台,依托市级健康养老调度指挥中心,实现“互联网+养老”服务线上线下相融合的智能化、规范化服务。按照“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈总体目标,在现有社区日间照料中心、居家养老服务站、农村老饭桌、农村互助养老院等设施基础上,合理布局改造居家和社区养老服务中心(站)及互助点等四级居家和社区养老设施,为居家和社区老年人提供助餐、助浴、助医等“十助”服务,构筑起政府、行业、社会“三位一体”的居家和社区养老服务格局。

 

        (二)  以激活基层医疗卫生资源增强医养服务能力。

 

        实施乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室“标准化”建设及“千名医师下基层”活动。从机构建设、设备配置、技术规范、绩效管理、群众满意等方面进行综合评价,创建星级示范社区卫生服务机构。探索实施家庭医生签约服务,目前老年人等重点人群家庭医生签约率69%,签约服务4.9万人。继续推行“专科医师+全科医师+健康管理员”家庭医生服务团队,为失能老年人设立“家庭病床”,实施医疗护理、康复等服务延伸至老年人家庭。加强医疗卫生机构与社区和机构养老服务协作机制,为老年人提供日间照料、家庭巡诊、预约就诊、慢病管理、短托临托等服务,实现社区居家养老护理服务。全市80%以上医疗机构开设老年人挂号、就医等绿色通道,有6家二级以上医院开设了老年病科。为65周岁以上老年人免费健康体检和健康管理服务,为5.2万65周岁以上老年人建立健康档案,建档率达70%以上,免费体检2.7万人。依托基层医疗卫生单位中医馆项目实施,将中医治未病理念、中医药养生保健、中医药康复医疗融入社区养老,加强老年病干预指导,实现全市100%社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展中医药服务。

 

        (三)以放开养老服务市场发展康养产业。

 

        印发实施《石嘴山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(石政办发〔2017〕260号)、《关于全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级的实施方案》(石政办发〔2017〕223号),筹集500多万元打造市社会福利院五院合一综合体,建立了医疗康复部,与宁夏第五人民医院建立“双向转诊”制度,开辟绿色通道,实现资源优化整合,形成老、幼、康、养、护相融合的医养服务体系。在新建成运营的大武口区医养服务中心开展公办养老机构改革试点,依托宁夏第五人民医院医疗服务资源开设全科医师门诊和中医馆,建立双向转诊绿色通道,为入住养老人员提供健康管理和疾病诊疗,实现医养融合发展。支持社会力量发展医养康养产业,投资3.58亿元建设宁夏银北医养中心,目前,一期工程已投入运营,筹备建成的二级综合医院也将于近期投入运营。引进杭州康久集团建成运营集医护、养老云服务为一体的康久医院▪天颐老人之家。市永峰养老院一级综合星海颐养医院建成运营。推进石嘴山泰和中西医医院等医疗机构为居家老人提供医疗服务,实现医疗与养老资源的优化配置。石嘴山市精神康复中心、平罗县光荣院项目主体工程已完成,开工建设惠农区康养护理院项目。

 

        (四)  以专项行动提升养老服务质量。

 

        围绕影响养老院服务质量的运营管理、生活服务等118项指标和《养老构服务质量基本规范》,在全市范围内开展养老机构服务质量专项行动,全面核查整改,扎实开展“自查自纠”及养老机构基础性指标督查评估工作,摸清基本情况和影响服务质量重点难点问题,动态更新完善全国养老机构业务管理系统数据及相关信息,不断加强督查指导,对于服务质量优秀、群众反映良好的养老机构在重点项目、政府购买服务等方面予以支持,对存在问题的养老机构认真加以整改,切实提升养老机构服务能力和质量标准。结合我市“证照分离”改革试点,印发《关于对养老机构资质设立许可开展事中事后监管工作方案》,深化“放管服”改革,实施养老机构设立许可、规范运营全过程监督;充分发挥全国养老院业务管理系统作用,督促指导各养老机构加快服务质量标准化和认证建设,注销了2家因食品经营、消防手续不完善的养老机构。研究制定《石嘴山市养老机构星级评定管理办法》,促进养老机构服务质量提升。

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏