欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

慢阻肺的冬病夏治

来源:家有老人专业护理微信公众号 时间:2019-07-12 09:41:07 作者:暂无 浏览量:


1、什么叫慢阻肺
 
       慢阻肺即慢性阻塞性肺疾病,以不完全可逆的气流受限为特点。慢阻肺气流受限常呈进行性加重,并伴有对有害颗粒或气体,主要是吸烟所致的肺部异常炎症反应。虽然慢阻肺直接累及肺,但也可引起显著的全身效应。慢阻肺与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。当患者有咳嗽、咳痰或呼吸困难症状和(或)疾病危险因素接触史时,应考虑慢阻肺。慢性咳嗽、咳痰常先于气流受限许多年存在,但不是所有具有咳嗽、咳痰症状的患者都会发展为慢阻肺。要明确诊断慢阻肺,则需要进行肺功能检查。
 
       慢阻肺病死率高;伴有气促、咳痰、喘息并反复加重;不仅损伤气道、肺泡和肺血管,同时还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官;是一个多基因的全身性疾病。其临床表现、病程以及对药物的治疗反应等都有很大的个体差异。
 
2、慢阻肺的分类和分期
 
(1)分类
 
       慢阻肺可分为两种典型的类型,一种以慢性支气管炎为主要表现,另一种以肺气肿为主要表现,但大多数慢阻肺患者兼有这两种类型的基本临床特点和肺功能特点
      

       表慢阻肺慢性支气管炎型与肺气肿型的临床特点比较

 
 
(2)分期
 
       慢阻肺病程可分为急性加重期和稳定期。慢阻肺急性加重期是指在疾病过程中,患者短期内咳嗽、咳痰、气短和(或)喘息加重,痰量增多,呈脓性或黏脓性,可伴发热等炎症明显加重的表现。稳定期则指患者咳嗽、咳痰、气短等症状稳定或症状轻微。
 
3、慢阻肺的症状
 
(1)气短或呼吸困难。
 
       是慢阻肺的标志性症状,是使患者焦虑不安的主要原因,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。
 
(2)喘息和胸闷。
 
       不是慢阻肺的特异性症状。部分患者特别是重度患者有喘息;胸部紧闷感通常于劳力后发生,与呼吸费力、肋间肌等容性收缩有关。
 
(3)慢性咳嗽。
 
       通常为开始的症状。初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。少数病例咳嗽不伴咳痰。也有部分病例虽有明显气流受限但无咳嗽症状。
 
(4)咳痰。
 
       咳嗽后通常咳少量黏液性痰,部分患者在清晨较多;合并感染时痰量增多,常有脓性痰。
 
(5)全身性症状。
 
       在慢阻肺患者的临床检查过程中,特别是患者病情较重的情况下,可能还会发生全身性症状,如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁或焦虑等,有的患者甚至在合并感染时会出现咳血痰或咯血等症状。
 
慢阻肺的冬病夏治
 
       ①防伤湿:夏天温度高,空气湿度大,湿热交加常常让人有头昏脑涨,胸口烦闷,四肢无力的感觉。慢阻肺患者最怕呼吸不畅,因此要防潮防湿,保证居住环境的干爽。饮食上也要多加注意,可以食用一些祛湿的食物,像薏米、扁豆之类,切忌食用生冷和过于油腻的食物。
 
       ②防中暑:慢阻肺患者身体调节能力差,比较容易中暑。因此患者需要避免高温环境下发生中暑的情况。出门做好防晒工作,需要多补充水分,可以喝一些绿茶、绿豆汤来缓解暑热,也可以吃些水果来补充水分。
 
       ③防受凉:“夏季不欲穷凉”,过度贪凉会导致“热伤风”,而慢阻肺患者受寒后会使病情急性加重损害肺功能。因此慢阻肺患者即使在夏天也不可以过分贪凉。气温下降要及时添衣,夜晚燥热也要注意电风扇不能开的过大,空调不能开的太低,尤其是老年患者更应多加注意,爱惜自己的身体。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏