欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

老年人养生的十大秘诀

来源:中国养老网 时间:2019-10-17 15:57:54 作者:暂无 浏览量:


      随着老年社会的到来,不仅要让老年人有病能得到及时有效的诊治,更重要的是让老年人不得病、少得病。老年健康是老年人幸福生活的必要前提,今天我们就来了解一下老年人养生的十大注意事项:
 
  1、预防衰老病
 
  基于对老年病人的关爱,现在许多医院都设有老年医学科、老年门诊、老年病房,但不要觉得人老了就一定会得“老年病”。其实有许多老人到去世都没生病,寿终正寝,而一些年轻人却得了所谓的“老年病”,这个“老年病”其实是衰老病。老年人由于年龄因素更容易得衰老病,但如果注重养生保健,照样可以不得衰老病。
 
  2、养生不养老
 
  老年人是社会的宝贵财富,要在保护好健康的前提下,力所能及的发挥自己在家庭、社会、专业、学术、艺术、教学、育人等方面的作用,避免消极养老、被动养老、过度养老。无论以前从事什么职业,老年养生这堂课必须补足,以免在金色时光再在健康之路上走偏走错。
 
  3、老了要服老
 
  随着年龄增大,老年人会有些力不从心、行动不便,体力及各器官功能都有不同程度的下降。老年人最重要的是预防外伤,比如意外摔伤、烫伤;预防损伤,比如避免五劳:久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋;避免七伤:大饱伤脾、大怒气逆伤肝、强力重举久坐湿地伤肾、形寒饮冷伤肺、形劳意损伤神、风雨寒暑伤形、恐惧不节伤志。老年人所生活的环境不要变化太大或太快,尤其是时差、温差、季节差。
 
  4、人老心不老
 
  老了要服老,是指身体和精力要量力而行,但在心态上又要不服老,要有一颗年轻的心,童心不泯,心态阳光,积极乐观,有爱好,有追求,有作为,多奉献,多参与,不计较,不嗔怪,不依靠。
 
  5、难得老来“瘦”
 
  常言说“有钱难买老来瘦”。肥胖能进一步导致心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性肾脏病、慢阻肺等等,已经被定义为一种疾病,对于老年人更要规避。因为老人年纪大了,活动量小了,代谢慢了,脾胃功能弱了,所以要比年轻时少吃一些,要吃更容易消化吸收、更容易排泄的食物,而且吃饭更慢一些。对于体重偏轻或容易腹胀或食欲欠佳的老年人,每顿饭依然要七八分饱,但可以少吃多餐。许多老年人说没有食欲,急忙找医生开药,其实饥饿是最好的调味品,只要体重在正常范围内,尤其是超重或肥胖人群,不要发愁吃得少,而应该注意不要吃得多,最关键的是要保持合适体重。这个瘦是相对的,可以少量超重,但千万不要肥胖发福。
 
  6、学会老来乐
 
  老年人更要心境平静平和,丢了钱着急对身体不好,捡到钱高兴比着急好,但也不如不高兴好。得之坦然、失之淡然、顺其自然。有脾气发出来比憋在心里好,但不如心有智慧、心里不生气更好,要知道舍比得更愉快。要躲气生,不生闲气;不纠结、不多虑、不挂碍、不担心、不急躁、不烦闷、不悲切;要活在当下,知足长乐,活一天说一天乐一天,要学会舍财舍权舍名,得来心安心静长命。
 
  7、大便要通畅
 
  大便干燥不好,大便粘滞不畅也不好。大便不畅可能会引起高血压,诱发心梗、脑出血等。有许多老年人大便一多就怕营养不良,其实同样只要体重在正常范围内,大便多一点是好事,可以帮助排毒,减少心脑血管疾病的发生。
 
  8、活动要适度
 
  这里用的词是活动,而不是运动,活动更适合老年人。体育运动是活动,家务劳动也是活动,唱歌、跳舞、练书法也是活动。活动够了,饮食、情绪、睡眠自然就会好。老年人活动量一次不一定多,但可以多分几次,活动项目也不要过于单一,活动总量不要少,这样就可以延缓衰老。老年人最好练一些健身气功,比如站桩、八段锦、太极拳,腹式呼吸一定要练,孙思邈的“养生十三法”更应人人必学会练!
 
  9、早睡早起好
 
  睡眠是最大的养生,也是衡量健康水平的的重要标志。老年人睡眠适当减少是自然的事,不要恐惧失眠和少眠。早睡早起,睡得好的,不要贪睡,睡得不好的,尤其是失眠者,更不要晚上养觉、早上补觉,最重要的是早起适度运动养阳气,白天阳气升发活跃,夜晚自然阳入于阴而阴静眠安。这需要持之以恒,而不是数日之功。
 
  10、保健可防老
 
  自己注意饮食、运动、情绪、起居和环境叫自我养生,别人帮助施以针灸、按摩、罐疗、刮痧、刺络放血、艾灸和蜡疗等经络调理或者吃一些中药调理叫保健。年纪大了,难免有些经络淤阻或体质偏颇,手凉脚凉,头疼脑热,都不是大病,但等病重了再调理就会为时已晚,多花钱不说,多遭罪可是谁也替不了的。多一些中医保健当然会花一些钱财,但换来健康,不生病,少生病,不遭罪,少受罪,少给儿女添麻烦累赘,多给社会做贡献,一举多得,何乐不为呢?现在中医院都设有治未病科,就是专门给我们指导养生同时调理保健的,有空可以去体验一下。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏