欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

老人故事汇|杨理生爷爷,“两弹一星”背后的付出

来源:颐享石嘴山 时间:2019-09-02 18:08:23 作者:颐享石嘴山 浏览量:


     轰的一声巨响,打响了新中国新的篇章!
     1964年10月16日在新疆罗布泊马兰核实验基地,新中国第一枚原子弹爆炸,这少不了前辈们艰苦的努力。
 
 
       73岁的杨理生爷爷是新疆罗泊湖8023部队的一员,期间协助“两弹一氢”实验受核辐射损伤,立下三等功的同时也造成身体健康不同程度的损伤,他将壮丽的青春献给了伟大祖国的国防事业。

       
      “三十功名尘与土 我心依旧向明月”,并非所有的山峰都可以用伟岸来比喻,也不是所有的哲学都可以冠以深刻,曾参与“两弹一星”工作的古稀老人杨理生的奉献精神和坎坷人生,令人唏嘘感叹。
 

      
     
      部队锤炼,深深地烙刻在他身上,73岁的他依然精神矍铄,走路快,语速也快,就是这样一位献身国防老兵却因辐射损伤而无儿无女,尽管如此,他却多次为社区贡献自己的余热。

 
       社区新阵地装修时,因为没有工程监管人员,社区工作人员和杨爷爷联系,因人员缺少无人管理,想请杨爷爷去监管以下,杨爷爷二话不说就答应了。在工程打造期间杨爷爷每天坚持和工人正常上下班,周末还坚持正常上班,一直干到工程圆满完工,这就是一位老兵默默无闻无私奉献的精神。

 
       社区新成立治安巡逻队,杨爷爷第一个站出来要参加志愿服务活动,为辖区的居民创造良好的生活环境,社区商议新成立的治安巡逻队就叫“老班长”治安巡逻队,杨爷爷带领巡逻人员每天在辖区内为居民排查治安隐患问题,提醒居民天气干燥注意用火用电用气安全,注意防火防盗防电话诈骗,同时将宣传资料发放到居民手中。大家都想发挥余热,为居民们奉献一份自己的爱心,在杨爷爷的带领下巡逻人员都干的尽职尽责,杨爷爷说“社区就是我们共同的家,我们要共同维护好的我的大家庭。”


只有经历过苦难,才知道日子的艰辛;
只有经历过颠簸,才知道路途的遥远;
只有经历过风浪,才知道大海的浩瀚。
 
       杨爷爷在人迹罕至的荒漠深处,在人性扭曲的特殊时期,经历了曲折,经历了挣扎,经历了凤凰涅槃,领略了生命的精彩风景,也饱尝了丰富的人生滋味,无怨无悔地甘愿成为共和国高高耸立的丰碑的一块基石。这就是我们的老兵,永远心中记挂着人民,杨爷爷说“我是军人,军人的职责就是为人民服务,虽然我们已退伍、退休,但不会退岗,这是我们应该做的。”


      杨爷爷的日常就是在养老服务站做宣传,积极配合站点开展的活动,他告别了昔日的战友,却在养老服务站找到人生的转折点,找到他下半生的归宿,让我们感谢像杨爷爷一样在为国家付出的人!
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏