欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

人口老龄化对教育事业的影响

来源:青海新闻网 时间:2019-07-15 18:24:04 作者:暂无 浏览量:

  
       人口老龄化对教育的影响是全方位的。人口老龄化推动教育改革发展,对教育结构、教育发展重心、教育质量和教育内容产生重大影响,深层次的影响就是对教育体制,特别是办学体制的影响。

 
  对教育结构的影响
 
  随着人口老龄化程度不断加深,现行教育体系将面临结构性调整。从以学历教育和职业教育为主的格局向学历教育、职业教育和老年教育并驾齐驱的格局发展。
 
  对教育重心的影响
 
  除了对新增人口加强素质教育和创新教育之外,教育事业的重心将是职业技术教育、职业继续教育,特别是针对大龄劳动力和从农村转移出来的劳动力的职业培训。
 
  对教育质量的影响
 
  人口老龄化对教育质量的影响,表现在社会对高质量人才的需求与教育不能满足这种需求的矛盾上。这种矛盾,要求提高劳动年龄人口的综合素质,全面提高资源利用效率、全员劳动生产率和劳动者的创新能力,形成新的国家竞争力,从而满足我国老龄社会高人口抚养比的需要。
 
  对教育内容的影响
 
  应对人口老龄化实践,对教育内容提出新的要求。在改革课程体系和改革课程设置的基础上,调整优化教学内容,使人口老龄化基本国情教育和老年期生活知识性教育系统化,使受教育者成为符合国家应对人口老龄化需要的人才。
 
  对教育体制的影响
 
  人口老龄化推动教育办学体制改革创新,改善目前资源不足、民办教育发展滞后等问题。

 
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏