欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

积极应对人口老龄化营造“老有所养”社会氛围

来源:时评在线 时间:2019-07-09 15:59:26 作者:暂无 浏览量:

  
       只有秉持互帮互助、互利共赢的正确理念,才能积极应对老龄社会带来的新问题,给老人,也给所有人带来更幸福的生活。
 
  尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。习近平总书记在十九大报告中提出要在“老有所养”上不断取得新进展,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。随着中国的老龄化程度的不断加深,独生子女家庭面临的养老困境日益凸显,养老成为社会必须面对和解决的问题。
 
  养老最基本的是情感慰藉。要重视孝道教育,营造崇孝、践孝的氛围,鼓励企业和社会力量要参与到养老中来,提供更优质的物资和志愿者资源,满足老年人精神文化养老需求,使其融入社会,抛弃烦恼、远离孤独,提升老年人的幸福指数。
 
  养老最不可或缺的是生活照料。由于生育率下降等多方面因素,单纯的家庭养老、社会养老在现阶段遇到了挑战。以家庭养老为主,其它养老服务为辅是中国养老方式的合理取向,适应现今中国的养老局面。
 
  养老最关键的是医疗护理。随着寿命的延长和生活方式的变化,我国老年群体普遍存在多病共存的特征,对照料服务、医疗看护的需求不断增长,要进一步完善医疗护理体系,实现“医养结合”。
 
  人人都会老去,老有所养、老有所依是每一个老年人的心愿,积极应对老龄化带来的新问题,才能让老人在物质和精神层面上得到满足,安享晚年。
 
 
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏