欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

“养老”最大的敌人是什么?

来源:中国养老网 时间:2019-06-18 15:16:19 作者:暂无 浏览量:


      老龄社会的威胁
 
  根据联合国的人口划分标准,65岁及以上的人口占总人口的比例超过7%是“老龄化社会”,超过14%为“老龄社会”,超过20%则为“超老龄社会”。
 
  国家统计局公布数据显示,中国60岁以上的老人占到总人口的17.3%,达到了2.4亿。据预测,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一,中国已经进入老龄化社会。
 
  据世界银行数据,2017年我国65岁以上人口占比10.64%(同期日本的数字是27.5%),威胁已经在迫近。
 
  根据北京协和医学院、中国老年保健协会、社会科学文献出版社发布的《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》,到2020年,全国老年人口总量会超过2.5亿人,占总人口比重接近20%。这宣告,我们将进入超老龄社会。
 
  美国人养老的艰难选择
 
  2008年美国的经济衰退,让超过一半的美国人担心老而无养。如今更多美国人选择年金作为退休的保障,这种保守型投资被称为美国人养老的“保险箱”。
 
  年金的选择方式则多种多样。美国经济衰退造成的后果是多方面的,其中一项最明显的后果是民众投入到退休基金中的钱大缩水,人到老年遭遇“退休危机”。根据美国老年人政策研究中心的调查,53%美国人最担心老而无养。
 
  由于退休基金大多投资在股票市场,风险高,如果到退休时赶上股市大跌,辛辛苦苦攒了一辈子的钱很容易“熊”进了股市。如今更多美国人选择年金作为退休的保障,这种保守型投资被称为美国人养老的“保险箱”。
 
  按照美国社会保险局的统计,65岁的男性有两成的机会活到90岁,而65岁的女性则有近三分之一的机会活到90岁。通常人们的退休金可以满足退休后10年至15年的花费,而80岁以后如何来养老现在成了老年人必须面对的问题。
 
  公务员、吃政饭的人和部分私营企业雇员退休后可以每月领取退休金,虽然退休金只有工作时收入的60%至80%,但由于退休金是一直给到人过世才停止,这类人员退休后的生活可以说基本上无忧,也不必为退休后差钱而苦恼。
 
  相比之下,绝大多数私营企业的员工退休后就没有这样的待遇了,他们只能靠公司提供的401K计划中所积累的钱或是自己在退休账户上的投资来养老。由于401K退休基金是在股票、证券市场上投资,年景好的时候退休金收益很大,但遭遇股市下挫退休金可能连本带利损失惨重。
 
  美国的年金
 
  年金是投保人为自己或是配偶退休生活买下“保险”,这种“保险”不受股市或证券市场波动的影响,投保人在退休后可以按月领取现金。
 
  年金的基本运作方式是投保人一次性或是分期付款购买年金,然后在特定时间由保险公司向投保人按特定的年限按月发放年金,或是一直将年金发放到投保人去世为止。如果合约是终身付款,那么只要投保人还活着,哪怕投保的本金全部用光,保险公司也要继续为投保人每月按照原有规定的金额支付养老金,因此年金也被称作是“生命不息、支付不止”。
 
  年金产品类型很多,但总的特性差不多,那就是为投保人养老提供保险。最流行的年金有四种:
 
  即取年金(immediateannuity)、固定年金(fixedannuity)、可变年金(variableannuity)、指数年金(indexedannuity)。
  
  中国的养老现状
 
  当前我国养老保险制度是一个“三支柱”的体系。其中“第一支柱”是基本养老保险制度,“第二支柱”是企业年金和职业年金,“第三支柱”是个人储蓄性养老保险和商业养老保险。
 
  “社会养老保险够吗”
 
  国内社会养老保险的现行机制决定了20年后养老金的支付存有大压力。我国的社会养老保险是社会统筹账户与个人账户相结合,统筹账户用于现在社会的养老给付,个人账户积累起来用于以后的养老。
 
  具体来说,社会统筹部分的养老金为现收现付,由现在的年轻人缴纳养老保费用于支付给现在的老年人养老;个人账户部分的养老金不断缴纳积累,用于年轻人退休以后的养老所需。而社会养老保险还没有全国打通,是分行政区划来“省级统筹”的。
 
  过去十多年部分省份的个人账户也并入了统筹账户使用(因为统筹账户不够用,暂时借用了个人账户),就是说个人账户没有用于积累(《中国养老金发展报告2016》中提出,2015年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额达到47144亿元,更新的数据很难查询)。空账不可怕,因为账上社保基金记为对个人的负债,是要偿付的,但支付起来,必定有各种各样的压力。
 
  即便个人账户是实账并进行积累性的投资(另一部分省份的个人账户是实的),也别指望有多高的收益水平,因为根据《社会保险法》第十四条规定“个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税”。如果按定期利率计算,那么过去20年的经验告诉我们个人账户里的养老钱在不断贬值,因为定期利率一直大幅跑输通货膨胀率。全国社保理事会投资水平再高,与你我缴费的个人账户未必有多少关系。这个机制不改革,未来的保障只会变弱,不会变强。
 
  “养老最大的敌人:通货膨胀”
 
  养老最大的敌人是通货膨胀,而这个敌人是隐形的,容易被忽视。但若我们储备的养老金保值的速度赶不上通胀的速度,那么我们的生活质量只能越来越低。
 
  1987年至今过去30年,来看看我国的通胀记录,官方披露的年通胀复合增长率高达3.75%,用世界银行公布的数据计算年复合增长率则要更高些,达到5.19%,大概相当于1987年的1元钱等同于2017年4.57元钱的购买力,居民个体的感受因为房价等资产价格的飞升要更糟糕一些。这种通胀之下,早把上世纪八九十年的“息爷”们的财富清洗得干干净净,那时候指望着几十万的存款过好一生的愿望被证明实在太天真了。
 
  所以,对抗通货膨胀是一个国家最重要的宏观政策目标之一。不仅仅因为影响到宏观稳定性,更是切实关系到普通老百姓的生计。对于无法再获取跟经济发展挂钩的弹性工资性收入的老年人而言,通货膨胀会残忍地剥夺他们积累的财富,恶化他们的生活质量。
 
  这是个见仁见智的问题。
 
  北京师范大学金融研究中心教授钟伟近日在《英才》杂志发表文章称,如果中国的经济增长、居民货币收入增长等都没有根本改变,在2027年退休的职工,则需要一笔约为300万-500万元的积蓄,才能度过余生。
 
  文章进而提出“但这只是城镇人口的大致水准,类似京、沪、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够”。对于普通老百姓来说,1000万元是那样的遥不可及。
 
  靠养老金,只能保证饿不死,要保持体面的老年生活,就看一点,你的财富是不是足够。
 
  如果你不知道养老院的价格,随便可以上网查查,估计看完你的后背发凉,现在一线城市,公立的床位有限,排队几年都未必排上,私立的收费昂贵,床位费+餐费+护理费,8000元起步,医疗费另计。有国际合作背景的养老公寓,则高达万元以上。
 
  以上海的例子来做个测算,把上海人均月消费支出为3316元作为基数,假设某人20年后65岁退休,85岁去见马克思,要多少钱大致够用。
 
  若通货膨胀的水平按当下美联储2%的通胀目标来考虑的话,大致需要144万的生活费开支。若按既往30年5%左右的通胀率记录的话,需要350万。假设社保养老金的替代率在40%左右的话,剩下的数字就得考虑自己去筹集和预备了。
 
  此外,还得筹备应付医疗保健等特殊支出,即储备金。这类近乎刚性的支出,没有个100万起做储备的话,真是很难令人安心。
 
  大致估计,20年后在上海退休,手头没有总额200-350万的年金,要维持现在的生活水平会比较吃力,就更别指望享受社会发展和科技进步带来的新利益了。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏