欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

养老人|我在社区干养老

来源:颐享石嘴山 时间:2019-06-15 16:16:36 作者:颐享石嘴山 浏览量:


      马亚妹是古香居家和社区养老服务中心的助老员,从事养老工作半年有余。她说:“养老是一份爱的事业,我想尽我所能不问前路如何,但行好事。我的父母也在变老,我想用爱的名义认真对待每一位老年人,因为我希望我的父母出门也能遇到像我一样的养老人对他们温柔以待,温情相伴!” 

 
       担任古香居家和社区养老服务中心助老员的这半年里让马亚妹感触颇深:以前的我,不曾留意道路两旁的那些残垣断壁,现在路过却总忍不住多看一眼,会担心住在隔壁里头的老年人有没有吃饱穿暖,是否受凉;以前的我,走路经常匆匆忙忙,现在因为时常被老人截在半路唠唠家常,我学会了耐心、等待与陪伴;与其说我们在服务老人,不如说老人在给我们做生命教育,我们要借他们的智慧来成长!
 
       她用心工作得到了老人的认可。站点活动人数从23人增加到现在的207人。马亚妹说:“我每天用笑容迎接每一位老人,对每一位老人耐心接待,听他们心声,为他们讲笑话,给他们教歌曲,帮他们网购,教他们如何使用智能手机,和他们一起玩游戏等等,渐渐的这些就成我的工作常态。工作之余我还会去一些失能老人家里探望,带老人做手指操,教老人一些简单的保健操,还会温情的为老人高歌一曲。”
 
       万有忠老人,76岁,由于腿部失能,平常出不了门,马亚妹入户去老人家,登记老人信息,询问老人刚需服务,然后教老人做手指操,陪老人聊天解闷,为老人讲笑话等。万有忠老人说:“很久都没有这么开心了”
 
 
       周建顶老人,84岁,重度半失能,只能勉强坐起来,马亚妹入户到周建顶爷爷家里,帮爷爷揉耳朵,教他简单的手指操,为老人带去一个人的剧场《映山红》,老人听着歌曲眼泪在眼眶里打转,在一旁的周奶奶早已泣不成声,平常家里就老两口,孤独的太久,马亚妹的歌声让爷爷奶奶很感动。
 
 
 
       70岁的董德全老人,每天坚持来养老服务中心,积极参与养老服务中心的各项活动,还献上5月20号江西之旅活动的感受以及对马亚妹的感谢。
 
 
       
      为了丰富老年人的晚年生活,马亚妹组织开展各类活动。

(马亚妹和老人一起学习扫黑除恶相关知识)

(马亚妹组织老年人一起参加母亲节活动)
 
(组织老人开展手工制作活动)

(马亚妹带老人一起去踏春郊游)

(和老人一起参加“我和我的祖国”合唱快闪活动的拍摄)
 
       马亚妹说:“忙碌的工作结束后,拖着疲倦的身体坐在办公桌前,才发现桌上放着老人留给我的小零食、水果、老人自己做的家乡烙饼等。一下子所有的疲倦烟消云散,心里的感动和老人的温情让我心里暖暖的。”

       对于助老员来说,尽管助老路上事多琐碎,但当看到老人洋溢的笑容仍觉的心头暖和。在这份助老工作里,他们也因为不同的故事在不断丰富自身的情感,因为工作中不断的思考和总结促进个人的成长和服务完善。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏