欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

60岁以上老人免门票,为养老政策“定制化”提供新思路

来源:养老那些事儿微信公众号 时间:2019-03-14 10:17:44 作者:杨建楠 浏览量:


       中国从1999年进入人口老龄化社会,到2017年,老年人口净增1.1亿,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。到如今,我国老年人在总人口中的占比已经超过17%。近年来,养老问题越来越成为民生热点。
 
       今年全国两会期间,全国人大代表崔荣华向大会提交《关于60岁以上老年人免景区门票的建议》(以下简称《建议》),建议加快实施对60岁以上的老年人实行免景区门票政策。
 
       她认为,60—65岁年龄段的老人,身体条件较好,出游的愿望也比较强烈,引导、鼓励这一年龄段的老人出游,既可以强身健体,又可以提高老年人群体生活的幸福指数。
 
       崔荣华所提出的“对60岁以上的老年人实行免景区门票政策”这一建议,为政府从细节处关注养老问题提供了思路。随着中国老年人口不断增多,普惠性的政策也应当走定制路线,面对人数已经超过两亿的老人群体,国家在制定政策时,的确应当多层面地加以考量——不同年龄段的老人分别能做什么,具体需要什么。
 
       崔荣华的提案,正是考虑到了60—65岁年龄段的老人,身体条件较好,出游的愿望也比较强烈,而65岁以上的老人发病率较高,受身体条件影响出游率较低,因此建议将免门票的优惠政策扩展到60岁,这种具体年龄具体分析的思路值得肯定。
 
       当然,如果降低免票年龄,是否需要错峰实施,国内景点的公共设施怎样才能满足更多老人需求等问题,都是尚需探讨的。但在这个提案之下,传递给政府和社会的是与时俱进和分层服务的养老理念。只有政策的改进跟得上人们老去的速度,中国才能真正实现“老有所养,老有所依”,一个惠老、护老的社会环境才真正得以形成,也才真正能够解除每一个正在为梦想奋斗的中国人的养老之忧。(半月谈评论员:杨建楠)
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏