欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

石嘴山:老年大学受追捧 老有所学不是梦

来源:石嘴山文明网 时间:2018-12-24 09:43:43 作者:雷梦 浏览量:

 

        退休了,步入老年生活,应该怎么过?看看报纸、打打麻将、跳跳广场舞,如果你还这么想就OUT了!如今,不少老年人都忙着去上大学“充电”呢!近年来,随着我国60岁以上老龄人口的逐年增多,全国各地新开办了不少专门供老年人学习、交流的老年大学,越来越受到老年人的追捧。咱们石嘴山也不例外,记者走访发现,这里的老年大学也是相当火爆,音乐、舞蹈、电脑、智能手机等课程也非常受老年人欢迎。如今老人们为什么热衷去老年大学?老年大学里又有着怎样的求学故事?让我们一起去老年大学里看看吧!
 

 

老年大学人气旺,课程从文艺熏陶到智能手机应用

 

        连日来,记者走访石嘴山市几所老年大学获悉,近年,石嘴山市老年人“上大学”的热情高涨,学员人数逐年增加,课程丰富多样,热门专业都是满员。

 

        12月18日上午8点55分,上课时间还未到,石嘴山市老年大学里已诗歌阵阵、丝竹悠扬、剑飞扇舞。“来,咱们跟着音乐,再完整走一遍。”205教室内,舞蹈二队的学员们正专心地跟着老师练习舞蹈《建设和谐大家园》。有“舞”也有文,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”206教室里,另一拨老人也忙着上课,他们正跟着老师赏析文学诗词,有的“学生”一边听讲一边做笔记,学习的劲头绝对不比年轻人逊色。石嘴山市老年大学成立于2000年,目前开设书法、绘画、音乐、舞蹈、健身、手工、文学诗词、二胡、葫芦丝、电脑及4G手机应用等11门课程,成立一个艺术团,下设舞蹈一队、舞蹈二队、合唱队及民乐队,目前报名注册学员人数达到603人。“现在的老年人已由过去的老有所养变为追求老有所学、老有所乐。石嘴山市老年大学顺应时代要求,从课堂设置到教学管理既注重政治性、知识性,也强调科学性、趣味性,更大地满足老年人的需求。”石嘴山市老年大学副校长裴爱霞介绍,“比如4G手机应用就是去年根据老年人的实际需求新开设的课程,除了教老年人如何操作智能手机,还将如何防止电信诈骗作为重点讲课内容,让老年人真正学以致用,能够将所学所用真正运用到生活中。”

 

        与此同时,大武口太西老年大学也呈现出一片忙碌的景象,来上课的老人把教室“挤”得满满当当。音乐、舞蹈、书法、绘画、葫芦丝、太极拳……记者细数该老年大学2018年秋季课程一览表,发现开设的课程很多。学校相关负责人彭云介绍,“太西老年大学成立于2003年,多年来学校坚持开展适合老年人特点的有益身心健康的文体活动,目前开设的课程不仅有舞蹈、音乐、绘画等公共课,还有秧歌、门球、太极拳、太极剑等室外课,所有课程都是聘请专家、教授、学者担任授课老师。目前全校报名已达200余人次,60岁至65岁老人是主力学员,其中舞蹈班、音乐班和器乐班最受欢迎,常常是一开班就报满了。我们的学制是三年,但许多学员在毕业后仍然不愿离开大学,继续报名学习,学完这科又学那科,成为不毕业的‘留学生’。”

 

        记者采访时获悉,目前大武口区、平罗县和惠农区也都开办了老年大学,大学一开始还只是离退休老干部的学习场所,后来学校实行“全纳式”教学观念,辖区普通退休老人也能上老年大学,报名的学员一年比一年多。

 

选择老年大学的N个理由

 

        老年大学为何这样受欢迎?记者采访了一些学员以及老年大学工作人员了解到,老年大学不仅满足了老年人学知识的需求,更是一个绝佳的社交平台,老年人在这里可以找到归属感和集体感,进而排遣内心的孤独与寂寞,有的老年人还想利用老年大学的学习机会,继续发光发热,更多地回报社会。因此,老年大学也成了众多老年人退休生活的首选目标。

 

        弥补年轻时没有学过的遗憾

 

        张俊林是石嘴山市老年大学舞蹈一队的学员,每周一、周四、周五她都按时到校学习舞蹈,从未缺课,因为喜爱,也因为年轻时的梦想。“年轻的时候我就喜欢跳舞,但是从来没有系统地学过。刚退休那几年,我在家没事干,心情也不好,2014年在朋友的介绍下报了老年大学。当时我分别在绘画班、声乐班、历史班和舞蹈班学过,我发现我最喜欢的还是舞蹈,最终就留在了舞蹈班。”张俊林说,学校里有专业的老师指导,还有很多年龄相仿的同学一起交流,陶冶情操,她感觉一下子又找到了年轻时的感觉,多年前的梦想终于实现了。

 

        能够货真价实地学到知识和才艺

  

        来上课,就会打电话询问情况。对自己的老年大学生涯,她深感欣慰和自豪。她说,“三年前刚报名时,我在绘画方面是一无所知,拿毛笔时手都在抖。经过几年的学习,我的绘画水平提高很快,画山水、花鸟和人物都没问题。不仅是我,班级里很多学员都是从零基础开始学习,如今他们的作品经常被选中参加石嘴山市的展播活动。如果没有老年大学的培养,我们不会取得这样的成绩。”

 

        喜欢老年大学的氛围

 

        71岁的田宪林是石嘴山市老年大学绘画班的老学员了,他告诉记者,喜欢老年大学一方面是在这里能增长知识、学到才艺,另一方面他更喜欢老年大学的氛围。他说:“刚退休的那几年每天和人们交流的方式就是和周围的老头老太太打麻将,说实话,我觉得挺没意思的。但是来到老年大学,我找到了自己的兴趣爱好,我喜欢上了国画,虽然六十几岁了才开始学习,不管别人怎么说,我乐在其中。大家一起学习画画,还会出去采风,学校也经常举办画展,我感到很充实,也会觉得自己还有价值。”

 

        继续发光发热回报社会

 

        66岁的窦金魁是太西老年大学艺术团的副团长和编导,2012年退休后他一直想着给大家服务,看看哪里需要他。2015年他报名加入了太西老年大学的舞蹈班,除了认真学习舞蹈外,他还充分发挥自己的特长,给舞蹈队创作一些舞台剧和小品的剧本。“我年轻时就喜欢文艺,工作时也经常参加单位组织的文艺活动。在老年大学舞蹈班我先后学习了民族舞和古典舞。因为退休前在企业新闻宣传岗位工作多年,擅长文字撰写,在学习之余,我就给舞蹈队写一些剧本,编排成节目和大家一起演。”窦金魁说,他创作的文艺节目先后被搬上舞台,深受广大群众喜爱,“我退休后就是闲不下来,觉得自己在退休后依然能为社会做一点贡献,老年大学给我提供了一个可以发挥余热的平台。”

 

        老年大学是老年群体的精神家园

 

        “老年人辛辛苦苦工作几十年,退休后突然闲下来一时间很难适应,感觉像被社会遗忘了,多少有点失落感。他们选择到老年大学上课学习,一方面是为了老有所学,提高自身的文化修养;另一方面,也是为了充实丰富自己的晚年生活,寻找一个交友平台。”裴爱霞分析说,近年来越来越多的老年人选择退休后来老年大学,究其原因是因为伴随社会经济的不断发展,人们的生活水平普遍提高,老年人在物质条件逐步充盈的基础上,开始追求精神生活、精神享受,老年大学成了他们的精神家园。“现在,上老年大学学习逐渐成了老年人最喜欢的一种精神养老方式。”大武口老年大学相关负责人李改红说,当代老年人大都衣食无忧,物质生活富足了,精神生活就成了他们追求的目标。

 

让老年大学真正成为“文化养老”的主阵地

 

        老年大学越来越受欢迎,这对校方服务管理也提出更高要求。采访中校方工作人员表示,老年大学不仅仅是让老年人过来乐一乐的地方,而且要将其真正打造成老年人“文化养老”的主阵地,建设成为增添正能量的精神文化乐园。

 

        “我们的办学宗旨是增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康、构建和谐社会,培养社会化的老年人,使老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,身体健康地跟上时代前进的步伐。”太西老年大学相关负责人彭云表示,面对学员越来越多,学校将强化服务,实现教学管理人性化。比如在课程设置上,将根据老年人的需求来合理确定学科专业,制订符合老年人实际的教学计划。对于书画、声乐、器乐等适合老年人长期学习的课程,可以办初级班和提高班。

 

        裴爱霞表示,在教学形式上,石嘴山市老年大学不断改进,坚持以课堂教学为主,积极探索第二课堂活动,按照“教、学、乐、为”相统一的原则,积极组织学员开展经常性、形式多样、内容丰富的文体活动和参与社会活动。通过开展第二课堂活动,使第二课堂活动成为课堂教学的完善和补充,让学员接触社会,服务群众,快乐自身,真正把老年大学办成老年朋友的“精神乐园、温暖家园”。今年4月,学校成立了石嘴山市老年大学“趣缘型”非建制性党组织,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,引导老党员们始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。充分发挥党员学员在参与学校政治建校等方面的示范带头作用,引导学员更好地参与教、学、乐各项活动,努力营造健康向上的政治环境、团结和谐的校园环境、自我管理的民主环境、文明整洁的学习环境。此外,在全面搞好老年大学日常教学的同时,注重引导学员作用的发挥,不断扩大老年大学的社会影响力,为老年学员展示阳光心态、为党的事业增添正能量搭建平台,使老年大学充满生机活力。比如通过打造校园文化长廊,体现学校的日常教学活动和学员的精神面貌以及艺术素养;组织学员开展送文化到基层等社会实践活动,体现学员的人生价值,唤起他们的使命感和成就感;在重大节日和重要节庆组织开展健康向上、丰富多彩的文化体育活动,充分展示老年大学丰硕的办学成果,扩大社会影响力,提升老年人晚年生活的质量和品位。

 

        老年大学受欢迎,让我们看到各级老年大学的创办,为老年人提供了一个绝佳的文化养老平台。实际上,随着老龄化的加剧和生活节奏的加快,人们生活水平的不断提高,在未来,老年人对精神文化的需求将会越来越多。采访中一些受访者表示,希望未来能够有更多类似老年大学这种老年人喜爱的社交平台,让更多的老人走进老年大学,实现老有所学、老有所乐。其实,他们的想法不无根据,2017年9月19日,宁夏出台了《“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,要求各地建设融教育娱乐社交于一体的老年信息服务平台,鼓励各类院校与老年大学联合办学,方便老年人就近参加学习。确保到2020年每个市、县、区至少有1所老年大学,经常性地参加教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上。

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏