欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

用心点亮爱让老人无走失

来源:老年生活报 时间:2018-12-03 09:35:02 作者:记者 崔佳佳 王丽洁 浏览量:

 

        据2016年民政部等部门发布的 《中国老年人走失状况白皮书》显示,我国每天走失老人 1370名,全国走失老人一年约在50万上下。青岛市市内三区走失人口今年报警5700多起,其中约1/3是老年人。为什么每天有这么多的老人走失呢? 
 

子女关爱不可或缺 

    

        老年人走失的最重要原因,与失智即阿茨海默症俗称老年痴呆有关,中国是阿茨海默症患者最多的国家。其次,老人普遍缺乏照料也是现状,专家表示,作为子女和家庭,对患老年痴呆症的老人要抓紧治疗,对健康老人要加强预防,同时要尽量给老人多一点陪伴。 “用脑越多,越不容易痴呆。 ‘老有所学’,不仅是精神上的需要,而且还是防止老年痴呆的有效方法。 ”青医附院神经内科副主任医师迟松表示。 

    

        在城乡结合地区,失智老人走失的情况更加普遍。青岛市即墨公安分局经济开发区治安派出所指导员王郡清建议,如家里有失智老人,子女要仔细看护,老人外出时,要有人陪护;家属可以在其衣服上缝制布条或者放置纸条,写明联系方式;另外,GPS追踪器和黄手环也是比较先进和便利的防走失设备。如果老人走失,家属一定要第一时间报警。 
 

积极行动让老人“无走失” 

    

青岛即墨路街道为老人佩戴“黄手环”

    

        对社会而言,应该从上而下地统筹推进从预防走失到高效寻人机制的建立健全。 

    

        黄手环正成为老年人的“救命环”。山东聊城柳园街道、青岛市市北区即墨路街道等联合爱心志愿者共同为辖区老年人送去黄手环。一旦老人走失,只要扫一扫老人佩戴的黄手环上的二维码,就能及时联系老人子女或者亲属。 

    

        一些地方正在利用智慧养老技术为老人提供“回家导航”。比如,本报研发的智能穿戴设备——孝亲手镯;双星名人集团研发的GPS“定位鞋”。 “老人穿上鞋,如果走失,通过系统很快就可以知道老人的行踪。 ”双星名人“定位鞋”研发人员韩健介绍。 

    

        防止老人走失也成为老年公寓的重要工作。在青岛今康福老年公寓的失智专区,配备经过失智照护专业培训的医护人员和高级养老护理员,平均2位老人配备1名专业医护人员,24小时陪护,“为失智老人提供多样化照护服务,让老人每一天都过得充实而有意义。”老年公寓负责人说。 

    

        专家表示,冬天到了,寒冷的天气对于走失老人的生存产生更大威胁。如果您在路上遇见走失的老人,请伸出温暖的手,帮他们早点找到回家的路!

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏