欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

【日本老龄化】银发之国如何走的长远!

来源:居利家 时间:2018-11-30 11:40:36 作者:暂无 浏览量:

 

        日本是世界上老龄化程度最严重的国家,号称“银发之国”从上世纪70年代起就进入老龄化社会,截至2017年9月,日本65岁以上老人达3514万,占总人口的比例达27.7%,高居全球第一位。而另一个角度看,国民平均寿命高达83岁。而由于女性寿命普遍长于男性的情况,在这3557万的日本老人中,女性人口突破了2000万大关,达到了2012万远远多于1545万老年男性。更为重要的是,由于日本人相对健康的生活方式,前者也比其他国家的人口活得更久,在数据上体现在80岁或以上的人口达到1104万人,比上年同期增加31万人。90岁及以上的人口达到219万人,较去年同期增加了14万人。

 

 

        当然,相比其他国家推出延迟退休措施,日本首相安倍晋三更是直言不讳的表示:希望利用接下来一年的时间,打造不论到多大年纪、只要有意愿就能参加工作的"终身不退休"、"终身活跃"的社会。

 

        日本是世界上老龄化程度最严重的国家,号称“银发之国”从上世纪70年代起就进入老龄化社会,截至2017年9月,日本65岁以上老人达3514万,占总人口的比例达27.7%,高居全球第一位。而另一个角度看,国民平均寿命高达83岁,位居世界第一。

 

日本是如何面对老龄化危机的?

 

日本政府做出了这些政策支持

 

        1、延迟退休:为防止老龄化现象加重负担,日本规定的退休年龄为65岁。企业有义务继续雇用面临退休但有工作意愿的65岁以下员工。

 

        2、养老金多元化:一是国民养老金,二是与收入关联的厚生养老金和共济养老金;三是不同类型的企业养老金和商业养老金

 

        3、延迟领取养老金:开始领取养老金的年龄以65岁为基准。

 

        4、照护险:在日本,65岁以上需要护理或帮助的老人及40岁以上未满65岁的特定疾病需要护理者,均可享受该保险。

 

        5、智能化养老:近年来,日本大力扶持养老领域机器人的研发,重点研发移乘搬运、移动辅助等智能技术老保障养老过程。

 

        6、对于孤寡老人,日本各地政府还有一项特殊的“安危确认制度”: 政府联系公共事业部门或者企业来共同实施,随时掌握老人的健康状况、是否还活着、有什么需要。

 

        7、还有一种老年人服务,就是政府通过补贴的方式,给孤寡老人送盒饭。这些盒饭委托附近的24小时便利店配送。

 

        8、向老人们提供一些特殊的服务 。发放密封瓶,根据密封瓶信息对老人进行救助。

 

        日本的老年生活是以国民年金(养老金)、医疗保险、介护保险这“三道关”来全面实施保障的。

 

日本退休老人实现价值体现

 

        在日本,退休之后再次工作的老年人可以分为两类:一类不是为了赚钱,他们选择重返职场之目的在于继续发光发热、丰富自己的“第二人生”,日本社会普遍高度认同这种价值观念。

 

        另一类则属于贫困老年人,他们在退休后不得不继续坚持劳作以维持生计。因此,年事已高的老年人依旧坚守工作岗位是在日本是再寻常不过的事了,开公交车、在停车场做指挥、在商场里摆货……活跃在各行各业的老年人屡见不鲜。

 

日本老年生活更独立

 

 

        日本老年人更愿意把时间花在自己的生活上,并不与子女有太多交集。他们头脑中没有子女必须赡养老人的观念,同时不会为已成年的子女付出太多,也不会害怕“空巢”而是更享受独立生活。

 

日本的养老机构

 

 

        资源有限,很多老年人无法在首都圈内申请到养老院。近年来,将因少子化而废弃的学校改造成养老设施的改建活动正在悄然兴起,日本商业养老院数量已超过2000家,且日渐形成了三种养老模式:

 

        看护型养老院:与医疗机构有协作关系,主要供身体不便和患房老入住。

 

        住宅型养老院 :企业提供临时上门看护服务。

 

        健康型养老院:打理老年人的日常家务。

 

        日本神奈川县大和市11日宣称打造“不称70多岁为高龄者的城市”。今后该市的政策及宣传杂志等将尽量不使用“高龄者”一词。法律及条例等的对象及运用不变。这一政策出台,让人觉得有些不可思议。70岁都不算老年人,那多少岁才算?


       其实日本老龄化学会的数据更加惊人。他们的建议是,75岁才算老年人。
 

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏