欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

亲爱的,你去哪儿了?

来源:老年生活报 时间:2018-11-30 11:36:54 作者:暂无 浏览量:

 

        只要留心,会发觉这些年时常有“寻人启事”或张贴于市井,或刊登于报纸。而近一两年,朋友圈的“寻人启事”更是常被刷屏。这些所要寻找的大多是老年人,还常伴有各种认知障碍。据统计,我国每年走失老人约有50万人,其中大部分是患有老年痴呆症的老人。 

    

        明明昨天还在一起,甚至刚刚还在一起,一转身的功夫人就不见了。惊慌、惶恐、不安……瞬间侵袭亲人! 

    

老伴,你去哪儿了? 

    

        “我在前面走,他就紧跟着我,又走了十几步,我再一回头就看不见他了。 ”11月10日,家住青岛南京路的陈福兰和老伴刘文轩正在街上走着,老伴却突然“不见了”。“只要出门,我必须带着他,可没想到,一转眼他就不见了。 ”走着走着就走丢了的老伴,让陈福兰急得快要哭出来了。她来到派出所报警后,民警帮查看监控,原来,老伴不知怎么自己上了208路公交车。然而,公交车监控出了故障无法查询。 

    

        庆幸的是,在经过了55个小时的等待与找寻,老伴终于现身。这已经不是刘文轩第一次走失。 2017年3月,他和往常一样,晚饭后去世纪公园遛弯,不同的是这一次陈福兰没有陪同。没想到那天刘文轩居然找不回家了。那一晚,陈福兰报警了。但直到第二天中午才有了刘文轩的消息。“他懵懵懂懂地去了火车北站。他唯一能记得的就是他和我的名字,在民警的帮助下给我打了电话。 ”这次意外走失让陈福兰开始怀疑老伴的认知。在青医附院神经内科,老伴被正式确诊为“老年痴呆症”。 

    

        陈福兰和刘文轩育有一儿一女,均在外地,自从老刘“痴呆”后,老两口更是相依为命。 “老刘已经走失过三次了,第一次间隔了十几个小时,第二次二十多个小时,这一次55个小时……我心疼、着急,老刘走丢的第一个晚上,我做了一宿的噩梦,睡不着、吃不下。我本来就血压高,一着急心脏病也犯了。 ”说话间,陈福兰泪眼婆娑。然而,人虽找回来了,但接下来更让陈福兰倍感压力的是,“老刘走丢这几天,渴了没地方喝水,饿了只能乞讨。问他晚上是在哪儿过夜的,他完全说不出来,他几乎没有记忆。他有很多病,也没带药。天冷了,晚上在外面流浪,我真不敢想象他是怎么过来的。”说到这儿,陈福兰再也抑制不住泪水,无声地哭了。 

    

爸爸,你去哪儿了? 

    

        无独有偶,11月9日,37岁的郭女士刚从吉林老家带着63岁的老父亲回到青岛,仅住了四天,父亲就不见了。 “我爸最近总是忘事儿,母亲前年去世后,父亲自己在吉林生活了两年。我不放心他一个人,就把他接过来跟我住,没想到出了事儿。 ”郭女士心急火燎地找寻父亲,但已经过了五天,还是没消息。与此同时,郭女士动员所有亲朋好友帮转发 “寻人启事”。那几天,当这则消息在几个中老年人的微信群里被不断转发时,大家与郭女士仿佛同呼吸共命运。

 

        “父亲走失的第一天,我们就报警了,觉得他应该很快就能找回家,第二天第三天也还抱有希望,等到了第四第五天什么消息都没有时,各种不详的念头开始涌上心头。就在我们万念俱灰时,一个外卖小哥打来的电话传来了好消息。 ”郭女士告诉记者。 

    

        原来,外卖小哥在路上遇到了一位行为怪异的老人,遂上前询问,郭父这才被找到。从可查到的监控上看,郭父只是在家附近遛弯,可一出门的他没走几步就迷路了。但即使知道迷路了,却不知道报警或问问路人。就这样,郭父在街头浪迹了6天。 “我爸最近一段时间开始忘事,也不爱和人交流,问他,他只是嗯嗯地答应,没什么交流。”郭女士只是察觉到了父亲的异常行为,但此次走丢事件警醒了她,“老年痴呆症的典型症状为记忆障碍、人格和行为改变。我得带父亲去医院看看了”,郭女士似乎已经预感到了什么。 

本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏