欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

宁夏“银发经济”大有可为

来源:中国养老网 时间:2019-10-22 09:54:19 作者:暂无 浏览量:


      喜爱KTV下午场小包房、老年餐外卖订单量增长近10倍、消费中高端体检、尝试医美……日前口碑饿了么发布国庆大数据显示,“银发一族”的消费潜力远超我们的想象。
 
  根据宁夏统计局发布的数据,截至2018年末,全区常住人口688.11万人,60岁及以上人口为94.55万人,占13.74%。随着老年人口数量和比重的上升,“银发经济”也受到越来越多的商家关注。宁夏“银发族”还有哪些消费升级的需求?市场还有多大的市场空间?
 
  A购物手机支付自助结算不是事
 
  银川市民陈先生今年已经70岁,但是接受新鲜事物的能力还是挺强的,逛超市不仅会用支付宝或微信自助结账,淘宝购物时还会使用阿里旺旺跟商家聊天要求减免邮费,操作也是得心应手。前不久,陈先生发现其他老伙伴买东西时,使用银联云闪付绑卡在超市消费可以省钱,也马上在手机里下载了App,并绑定了一张银行卡,专门用于消费。
 
  尽管很多老人希望子女能够手把手教他们如何使用智能手机网购或挂号,最好把每个步骤都写下来,但其中一部分老人已经逐步适应并学会网购App,而且最早触网的60后逐步进入中老年,“银发经济”也进入数字化加速期。
 
  根据口碑饿了么发布的数据,过去一年,老年餐外卖订单量增长近10倍。今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。年近七旬的李先生和老伴都是运动健身的爱好者,他年轻时就是从事体育方面的工作,退休后为了防止肌肉萎缩,经常会去健身房健身或游泳。他的老伴不仅报名读老年大学,还参加了老年模特队,退休生活有滋有味。
 
  B娱乐唱歌、旅游都有“圈子”
 
  家住银川市兴庆区的余先生,退休后迷上了吹笛子,还有一帮一起玩的老伙伴,每天会骑着自行车到公园跟他们碰头,大家在一起吹拉弹唱好不热闹。而喜欢唱歌的刘先生,时不时会跟朋友在KTV唱歌小聚,他说:“我很多朋友都喜欢用美团团购,阳光场唱上一下午,还送饮料小吃,加起来也就几十元,你来我往、轮流做东,还是挺划算的。”
 
  不管是玩乐队、唱歌,还是朗诵,他们都有自己的“圈子”,就算旅游也喜欢结伴去。66岁的王女士这两年就很热衷和老朋友一起去旅游,旅行社在社区旁边就设了门市,经常在淡季组织“夕阳红”旅游团。这些老朋友时不时来一趟周边游,贵州、海南岛、张家界……也是说走就走。他们对旅行团的品质要求很高,价格还要实惠,而且不能总让他们进店买东西。
 
  C医美中老年人的力量不可小觑
 
  随着生活条件的改善和提高,很多老年人走进美容院做美容、按摩或艾灸养生,已经不是啥新鲜事,定期去做个高端体检或医疗美容,也是常有的事。“一个朋友做了祛眼袋的小手术,我们看着效果挺好的,也去做了!”60多岁的张先生和老伴为了显得更年轻,也去医疗美容机构做过祛眼袋的小手术。
 
  记者从田永成医美集团了解到,医疗美容并不是年轻人的专利,在宁夏三四十岁有经济实力的中年人是消费中坚,而近两年中老年的比例也在不断增加,他们也希望通过设备仪器来护肤,比如做个补水或小气泡清洁,还有通过美容外科手术治疗眼睑下垂、畸形或祛眼袋等等。根据该集团提供的大数据显示,今年截至目前为止,50岁到60岁之间的中老年人消费总计1777例,60岁以上也有二三十例。
 
  D家政市场处于成长发展期
 
  家住银川市金凤区的七旬老人冯先生想找人帮他把家里的两个卫生间好好设计翻新一下,既要安全、美观、时尚,也要符合老年人的生活习惯,但是大的装饰公司不愿意接这样的小活,找工程队或跑单帮的工人干,冯先生又不放心,结果就搁置下来。
 
  其实,老年人的家政需求非常多,从修马桶、换水管,到陪伴、跑腿、看护,很多服务工作需要有人来做。“现在为老年人提供的家政服务主要是做饭、打扫卫生,照料行动不便的老人。”宁夏家政服务行业协会的秘书长刘彦海说,随着老年人数量增加,城镇化和人口老龄化发展速度加快,各种各样的家政服务需求越来越多,但现在由于种种原因,需求和供给不能有效对接。很多知名的电商App投入很多钱做家政市场,但因为服务不接地气,坚持不了多久就死了。
 
  刘彦海分析,以养老服务为例,现在养老服务分为机构养老、社区养老、居家养老,但是公办养老院床位有限,无法满足需求;老年大学上万的名额,网上报名几分钟就满额了……民办养老院和老年人培训市场都有空间,国家鼓励社会机构和各种资金进入养老产业,但很多民办机构没有找到理想的盈利模式,导致入不敷出,市场整体还处于成长发展期。
 
  从家政服务人员的供给来看,现在保姆市场缺口非常大。对普通家庭来说,要请人照顾失能老人,一个月给4500元的工资,也不一定能请到理想的保姆;要临时找看护照顾ICU里的老人,一天最低也要260元。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏