欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

智慧养老:构建一个没有围墙的养老院

来源:中国养老网 时间:2019-10-18 14:54:46 作者:暂无 浏览量:


      上海作为当前我国高度老龄化社会,65岁以上老年人口数量呈爆发性增长,同时对养老服务也有更高的要求,不再局限于一般家政服务和生活照料。在此背景下,智慧养老应运而生,通过运用互联网技术实现信息的互通和资源的共享,使得养老服务更加便捷化、信息化和智能化。全面加强养老服务信息化、智能化、标准化建设,为老年人提供更加优质的服务和更好生活品质,这正是老龄化时代智慧养老的内在要求。
 
  位于上海长宁区的上海金福连锁养老院下辖5个养老院、2个护理院。近年来,我们通过运用智慧养老信息平台,让老年人的日常生活处于远程和实时的监控状态,构建起信息化、智能化、多层次的养老服务信息管理网络,使老年人生活得更自在、更安全、更便捷。经过2年多的实践与摸索已做到了:入院和出院流程管理:包括咨询接待、入院登记、健康评估、合同管理、转区管理、床位管理以及出院相关流程的管理。护理管理:包括生活护理,老人一日三餐,大小便、喝水、吃药、洗澡等生活;医疗护理:如服药和血压、心率、体温健康测量、紧急情况处理等。外出服务:如请假外出、外出用车等日常服务。膳食管理:订餐管理,套餐定制,餐点管理等;物业管理:养老机构电梯,房间水、电、安全等内部设施的日常维护以及其他管理。
 
  养老院在运用云平台和一卡通系统后,养老院信息化管理及护理服务水平得到进一步提高,有效实现了“四个化”。一是实现了管理流程自动化。帮助养老院做好入院、出院、日常护理等相关数据传送和交互,也可以有效地翔实记录该机构收住和服务老年人的情况。二是实现了沟通便捷化。使家属能够方便地了解老人的日常护理情况,各种检测化验报告、费用情况、节日提醒等,通过可视电话技术实现家属远程探视老人。三是实现了护理智能化。引入智能测量设备,实现了健康数据自动化管理和测量数据智能化管理。家属也可通过网站或者手机APP查询对应的数据。如用药、饮食、运动情况也已实现数据自动化管理。四是实现了定位预警及时化。通过定位技术对老人位置信息进行捕捉,如老人发生紧急状况可自动报警,通过系统勾连也进一步提升了应急处理能力。这项智能化技术的运用不仅有效缩短老人、护理员和养老院间的物理距离,也进一步提高养老服务供给质量和效率,为促进养老服务的产业化发展提供了新平台。
 
  虽然智慧养老的应用为养老院解决了不少问题,带来了工作便捷,但在实行中也面临了诸多问题与困境。
 
  首先,目前尚未对智慧养老涉及的多个层面形成比较完整的制度体系,尚未出台智慧养老的标准化制度。互联网养老服务企业提供的平台与服务五花八门,缺乏严格的监控标准,服务标准难以统一。
 
  其次,数据处理技术发展跟不上需求。智慧养老信息平台对数据的处理、分析整合与应用技术却相对落后,难以根据大数据分析结果制订养老服务方案。此外,目前智慧养老采取比较传统和方便的呼叫中心模式,模式相对简单,只能借助呼叫器接入智慧养老平台,难以针对日常监测数据深度分析养老服务需求。
 
  再次,老年人的互联网应用能力较低。老年人因为年龄、知识、习惯等方面的原因,导致其互联网应用能力较低。老年人对层出不穷的诸多软件、应用等难以熟练操作,加之这些软件更新较快,许多功能也不符合老年人的使用习惯,影响互联网养老的积极性。
 
  最后,智慧养老服务人才非常匮乏。各养老院内大多护理人员是外来务工或“4050”人员,他们本身对互联网知识的缺乏、对智能设备的操控能力较低,也直接影响了智慧养老产业的发展。
 
  在推进智慧养老过程中,政府扮演着政策制定者、推动者、扶持者、协调者和管理者的重要作用。因此,建议政府及相关部门通过发挥宏观调控作用,创造良好的居家智慧养老运行的法律环境与政策环境,落实政策扶持落地促进居家智慧养老市场的拓展,把工作重心放在智慧养老制度体系的建设上,建立与之匹配的法律与服务保障机制,加大政策供给和财政投入,统一智慧养老服务标准,从而保证智慧养老行业的稳步发展。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏