欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

智慧养老添彩“夕阳红”政策利好助推养老产业持续升温

来源:中国养老网 时间:2019-10-17 15:50:43 作者:暂无 浏览量:


      要求全方位优化养老服务有效供给,繁荣老年用品市场,培育养老服务消费新业态,提高老年人消费支付能力,优化养老服务营商和消费环境。国家政策支持以及老年人资金充足,中国养老产业具备巨大的发展潜力。
 
  “谁言寸草心,报得三春晖。”从古至今,“孝”字一直为国人铭记于心,但对老年人的孝敬与尊敬不仅应表现于口头上,更应体现于实际中,而养老一直是人们最关注的话题之一。据数据显示,截至2018年末,我国60岁以上老年人口已经接近2.5亿人,是世界上唯一的老年人口超过2亿的国家。人口老龄化程度的加剧,使民间对于加强养老事业发展的呼声一直不断,政府也多次发文予以推进和支持。就在重阳节之际,发改委、财政部、工信部、民政部等多部委相继发文,关注养老服务。与此同时,31省份也纷纷发力养老服务,工信部也发布了《关于促进老年用品产业发展的指导意见》公开征求意见,其中提出,到2025年老年用品产业总体规模超过5万亿元,将食品、药品及器械、健康管理产品、服装服饰、日用生活器具、电子电器六大领域列为主要发展方向。进一步调动整合社会资源,服务老龄化群体,为老龄化群体提供更多彩的、更多样的养老产品和服务,满足老年人多元化、多层次的养老需要,工信部预计到2025年老年用品产业总体规模超过5万亿。在构建“大城市大养老”模式的同时,养老也逐渐步入了智慧时代。
 
  智慧养老添彩“夕阳红”
 
  互联网和信息技术的快速发展,使养老服务行业也搭上互联网大数据这辆“快车”,在大数据时代利用信息化手段拓展了老年人的养老服务渠道,当前我国在“互联网+养老服务”领域上出台了一系列政策来推动智慧养老事业发展,构建线上线下相结合、多主体参与、资源共享、公平普惠的互联网养老服务供给体系,大大增加了养老服务供给,真正地达到了“老有所依、老有可依”。
 
  智慧养老的到来将颠覆传统的种种模式。所谓智慧养老,是面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务。通过智慧互联,将突破地域限制,将老人信息、社会资源、需求匹配等全部集中在平台上,利用各种系统和产品给老年人提供全方位个性化的服务。值得一提的是,我国各省也积极响应“智慧养老”的号召,浙江、黑龙江、内蒙古等省份开始专注于智慧养老服务。其中浙江打造全省智慧养老服务平台——“浙里养”平台,按月直接拨付至符合要求的养老企业、社会组织、兜底对象的对公账号和个人账号内;黑龙江推进“互联网+养老”建设智慧养老院,2019年将新增养老床位1.5万张;内蒙古推进“互联网+养老”智慧养老模式,以“12349”便民为老服务信息平台为纽带,整合家政、物业、社工机构等服务组织。爱宁(上海)养老服务有限公司创始人、爱君连锁集团有限公司创始人夏君在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,智慧养老的智能穿戴软硬件已经很普遍,但是对于互联网软件管理入户居家养老还是一片空白。我国90%都是居家养老,居家养老缺乏的就是从业人员的培养和管理,原则上就是从事养老护理人员少。其次,他们培训缺乏,没有很专业的护理技能,同时他们职业的稳定性也不强。智慧养老大大地减少了这些问题,同时,记者从工信部网站获悉,工信部下一步将鼓励支持养老服务机构、企业等利用新一代信息技术产品,创新发展智慧养老服务,提升居家养老服务质量。支持电信运营商等具有普遍服务能力的企业进入智慧居家养老领域,发挥自身优势,开展多样化的智慧居家养老服务,更好地满足老年人群需求。工信部表示,下一步重点工作包括,创新财政投入机制,弥补养老服务业发展短板,继续开展居家和社区养老服务改革试点工作,进一步推动智慧养老服务发展;继续开展智慧健康养老应用试点示范工作,鼓励有条件的地方加大对智慧健康养老示范企业的资金支持力度;推动优秀智慧健康养老产品及服务推广应用,鼓励有条件的地方通过补贴等形式支持家庭和个人购买智慧健康养老产品及服务。此外,工信部将继续加强智慧健康养老标准体系建设,加快智慧健康养老产品、服务、系统平台等标准制定工作,制定统一的规范和标准,破除数据使用障碍,推动平台互联互通和信息开放及应用。
 
  养老产业全速发展
 
  除了在智慧养老上发力外,确保中国养老产业稳步发展也需要在相关规则、资金、资源整合、市场开发、人员培训等方面持续发力。民政部印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,要求全方位优化养老服务有效供给,繁荣老年用品市场,培育养老服务消费新业态,提高老年人消费支付能力,优化养老服务营商和消费环境。国家政策支持以及老年人资金充足,中国养老产业具备巨大的发展潜力。根据艾媒咨询数据显示,2018年中国养老产业市场规模达6.57万亿元,预计2022年可达10.29万亿元,养老产业市场一直在全速发展。养老产业行业发展前景广阔,但同时也面临着养老模式问题、供需结构失衡、养老服务体系不健全等发展问题。
 
  养老模式方面,夏君表示,现有居家养老公司都是类似家政服务公司,家政服务公司的家政服务员大都按照中介模式管理,虽然家政服务员经过专业培训取得专业技能证书,但是因中介制管理对于居家养老人员的上下岗考勤,客户评价、换人等存在大量管理漏洞。居家养老公司大都没有企业ERP管理体系,对于正在服务的老人,仅仅通过电话或者上门回访,导致大量老人享受居家养老服务体验度不高。至于问题的解决方案,夏君指出,居家养老公司需要有企业ERP管理体系,包括SAAS系统。为老年群众提供全方位、高质量的居家服务;从而形成“马太效应”,促进居家养老企业规范化、标准化,制度化发展;完善居家养老保险制度;保障服务员切身利益并提升其服务水平和素质。“ERP管理系统。主要包括居家养老服务管理、订单管理、合同管理、客户管理、派工记录、财务管理、保险购买模块。通过服务员管理模块,对服务员进行监管,智能分析,能及时方便查询本机构的服务员信息、工作状态;通过订单管理更方便的管理老年客户订单,在工作开展过程中通过合同管理模块能够规范统一处理,过程能够痕迹化,以便于工作跟踪与查看。还能为服务员提供保障,在线购买服务人员保险。对于利用系统的居家养老企业应当享受科技投入的财政政府补贴,更好地为老人们提供居家养老服务。”夏君说道。供需结构方面,养老产业的服务在质与量上都供不应求,专业服务人员缺乏,服务人员的素质参差不齐,老龄服务的数量和质量都远远不能满足市场需要。而养老服务体系方面,艾媒咨询分析师姚文利在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,随着老龄化程度加深,养老产业的市场需求不断扩大,未来家庭养老、社区养老和机构养老三种模式将无法满足中国老年人的多层次需求,必须构建多层次养老服务体系。只有直面问题,多方发力,才能让老年人心无旁骛地生活,避免陷入忧老的心境,让每一位终将老去的人都能安心养老。目前我国大力发展养老产业,用心为老人考虑,相信未来养老产业能越做越好。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏