欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

智慧养老解决方案

来源:中国养老网 时间:2019-10-17 15:42:40 作者:暂无 浏览量:


      如今,社会发展之快,当代年经人除了肩负重大的工作压力之外,还要思考如何合理安排赡养老人的方式。故此,并有了智慧养老机构的诞生。下面,小编就为大家介绍一下智慧养老解决方案,有需求的朋友不妨看看!
 
  一、智慧养老背景分析
 
  我国是世界上老年人口最多的国家,随着人们生活水平以及医疗水平的改善,人口平均寿命不断增长,在现行生育政策不变的情况下,至2050年,中国老龄人口将达到4.37亿,65岁以上老人占总人口比例将达到27.8%,80岁及以上高龄老人占总人口比例将从2000年的1%更快速地上升到2050年的9.1%。中国已经进入老龄化社会。
 
  社会的老龄化伴随而来的是养老问题。采取什么样的养老模式已成为满足老年人需求的当务之急。我国现有的养老模式主要是两种,家庭养老与机构养老。
 
  家庭养老在我国传统养老制度中占有重要地位,但是这种传统的家庭养老模式正面临着越来越多的挑战:
 
  1、子女的减少以及独生子女现象的出现使得独生子女养老变得异常的困难;
 
  2、传统家庭的养老功能有所削弱,城市子女工作压力大而无暇顾及老人,产生“重幼轻老”现象;
 
  3、老年人平均寿命延长,患病率上升,处理能力下降,将更多地需要日常护理、生活照料和社会服务;精神方面也面临着沟通不畅等问题。
 
  面对家庭养老存在的问题,一部分人会选择机构养老。然而,机构养老同样存在以下问题:
 
  1、国家现阶段难以拿出大量的资金发展或完善养老机构,机构养老服务不够完善;
 
  2、养老机构大多远离老年人生活的社区,实行封闭管理,无法满足老年人与家人、邻居、亲朋好友交流的愿望,心理健康水平下降;
 
  3、养老服务人员专业化程度低,服务质量不高;
 
  4、机构养老收费高,服务范围小,养老设施发展滞后,不能满足大多数人的养老需求。
 
  另一组数据说明则说明养老社区的市场潜力巨大:
 
  据统计,目前六十岁以上人口在中国已经超过了2.12亿,占总人口的15.5%,未来十年、二十年,中国大致每年新增一千万老年人口,而中国的养老机构平均每位老人有一个看护护理,远落后发达国家的7~8个护理人员。未来依托先进的物联网信息化技术和社会化的专业养老服务团队,智慧养老成为中国老年人生活的一部分。目前养老产业产值是4万亿规模,到2020年预计达到13万亿,市场潜力非常巨大。
 
  二、智慧养老模式
 
  智慧养老简介:
 
  智慧养老针对老年人提供健康管理、安全管理、远程护理、社区餐饮预订、在线助老、紧急求助等服务。
 
  在现有的养老模式下利用先进的物联网技术实现真正意义上的智慧养老,打造一个智慧、安全、高效的智慧社区。将充分利用物联网技术从而打造具符合中国国情且具有中国特色的物联网现代化居家养老综合示范社区。
 
  智慧养老系统简介:
 
  智慧养老系统包括云服务平台,智能家居系统和社区服务系统,为老年人的生活和健康以及安全提供多方位的服务。
 
  系统操作:接入云社区定位系统
 
  定位人员持戴定位手环在社区活动,住户通过终端APP查看家庭成员在社区活动的位置、运动轨迹
 
  当定位人员离开规定区域或进入活动禁区,或启动SOS求助时,发送信息到达管理中心、住户终端报警响应,同时通过云服务平台发送至业主手机
 
  报警触发时,可联动社区监控摄像头查看该区域位置情况
 
  三、智慧养老优势
 
  采用最新数字化智慧社区管理系统对比传统养老社区将有什么优势呢?
 
  管理更方便:智慧养老将提高管理效率,做到远程监控和实时反应,更好的服务老年人;
 
  生活更健康:通过健康管理中心和系统对老人的身心健康监控,随时掌握老人身体健康状况,发生突然疾病等可以最快了解做好预防措施;
 
  社区更安全:通过wifi等社区定位技术和全社区云监控,老人在社区遇到突然跌倒状况等,可以做到及时救助,减少受伤害程度;
 
  服务更全面:社区购物和日常生活服务能让老人足不出户就得到满足,比如买菜、理发、交水电费等,极大的方便了老人的生活,也让儿女放心;
 
  居住更智能:老人可以享受我们的智能家居系统带来的便捷化智能生活,一键控制灯光、窗帘、家电和其他常用设备,做到绿色节能环保,还减少了老人操作的困难,让老人能够简单生活,乐享晚年。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏