欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

享老,养老生活新高度

来源:中国养老网 时间:2019-10-16 16:16:51 作者:暂无 浏览量:

       10月迎来了全国第十个敬老月,从其设立至今,养老服务已经发生了极大变化。在基础设施建设逐渐完善、服务内容越来越多元的情况下,老龄群体的需求已不仅限于“保障”层面,而希望有更多的获得感。在享老中养老,已成为趋势。

      “享”源于满足,因而享老显然是更加积极的养老方式。热情拥抱生活,将每一天都过得充实有意义,从中获得愉悦体验,其所包含的价值追求层面更广、层次更丰富。享老的满足既包括物质上的,也包括精神上的。老人家食堂解决了吃饭难,日间照料中心提供了陪护服务,智慧养老平台可以即时跟踪健康管理……在诸多养老措施提供物质保障的前提下,老龄群体的精神需求就益发凸显。通过文化养老、教育养老、旅游养老等模式,学习知识、增加技能、开阔眼界,为精神世界提供丰富的滋养,老龄群体正在寻得更多的快乐。
 
       为什么许多老年人迫切希望学习使用智能设备?他们不仅想用手机购物、挂号,更希望扩大朋友圈、获取各种网络信息,内心深处渴望融入科技社会,跟上时代步伐。我市一项调查结果显示,有近九成老人认为社会参与能够让他们更幸福快乐,也有近六成表示渠道和载体还比较少,无法满足意愿。在老龄群体转变养老观念的同时,社会也应提供更多的服务内容与渠道,如此才能让享老的内涵更加丰富。这既需要观念先行,使全社会充分认识到养老不仅是老龄群体的事,要形成良好的助老氛围,也有待社会力量在市场引导下,从“蓝海”中寻找契机,对老年人需求给出有针对性的呼应,扩充养老服务产业的实质供给。社会各方面共同发力,为老龄群体提供充足的物质与精神给养,“享老”才会让老年人的生活更加有滋有味。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏