欢迎访问石嘴山养老网 收藏
欢迎, 注册 服务组织入口 |

2022年我国社区养老有望“就近可及、买得到、买得起”

来源:中国养老网 时间:2019-09-24 16:59:14 作者:暂无 浏览量:

  近日,经国务院同意,民政部印发了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求围绕“就近可及、买得到、买得起”的目标发展社区养老服务,更好满足老年人多层次多元化的养老服务需求。
 
  《实施意见》指出,扩大养老服务供给,促进养老服务消费,事关亿万老年人及其家庭幸福生活,对拉动内需、扩大就业、促进经济发展具有重要作用,推动解决当前存在的养老服务有效供给不足、养老服务消费政策不健全、营商和消费环境有待改善等突出问题。
 
  为了实现“就近可及”,《实施意见》提出要加强社区养老服务设施建设。
 
  民政部将联合自然资源部、住房和城乡建设部等部门实施为期三年的社区养老服务设施建设行动计划,指导、督促和检查各地从规划层面保障养老服务设施供给,确保新建住宅小区配套养老服务设施,老旧小区通过政府回购、租赁、改造等方式因地制宜补足养老服务设施,切实解决社区养老服务场地和设施严重不足的问题。
 
  确保到2022年,社区养老配建设施达标率达到100%。通过加强建设,增加社区养老服务设施供给,为老年人不离开社区、家庭就能获得养老服务提供基础保障。
 
  在实现“买得到”方面,《实施意见》提出要大力发展城市社区养老服务。到2022年,力争实现所有街道至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构的目标,积极引导社会力量广泛参与社区养老服务,扶持培养一批综合化、专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构,为老年人购买到更多更专业更便捷的社区养老服务提供多元化多层次的选择。
 
  为实现“买得起”,《实施意见》提出要努力提高老年人消费支付能力。《实施意见》通过鼓励发展商业养老保险等措施,多渠道增加老年人的收入,综合提升消费支付能力;通过有效落实社区养老服务机构税费优惠政策和水电气热居民价格优惠政策等,切实减轻养老服务机构负担。通过购买服务、建设补贴、运营补贴等方式,推动将社区养老服务设施低偿或无偿用于社区养老服务,切实降低社区养老服务成本和价格,让老年人用于购买养老服务的钱更加“值钱”。
 
  另外,通过建立保险、福利和救助相衔接的长期照护保障制度,扩大长期护理保险制度试点,鼓励发展商业长期护理保险产品,进一步建立完善多层次保障体制,以满足老年人多元化照护需求,有效缓解老年人因身体状况变化等导致养老费用增加的后顾之忧。
 
  有机构测算,我国约有4000多万失能老年人,对养老护理员的需求高达600多万,但目前我国养老机构的养老护理员才30万人。
 
  对此,民政部有关负责人表示,从某种意义上来说,养老护理员是替子女们为老人尽孝,是具备专业技能的“孝子孝女”,是解决家庭难题、缓解社会问题、促进社会和谐的重要力量。加强养老护理员队伍建设,既是完善养老服务体系、解决大城市养老难问题和发展居家社区养老服务的关键措施,也是扩大养老服务供给、促进养老服务消费、带动社会就业、促进经济发展的重要举措。
 
  当前,民政部联合人力资源和社会保障部,正在抓紧组织修订《养老护理员国家职业技能标准》,目前已经公开征求意见,预计10月能印发实施。
 
  《实施意见》提出,将养老服务列为职业教育校企合作优先领域,支持符合条件的养老机构举办养老服务类职业院校。对符合条件的养老服务类产教融合校企合作项目,优先纳入中央预算内投资支持范围。
 
  民政部要求将养老护理员培训纳入《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》重要内容,所需资金按规定从失业保险基金支持职业技能提升行动资金中列支。开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。
本文内容均属转载,不代表本站观点
收藏