欢迎访问人才库 - 石嘴山养老网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 面试秘籍

面试官到底是诚意招人,还是另有所图?

来源:51job 时间:2019-11-13 作者:碧落 浏览量:

    关于面试诚意问题似乎是个“罗生门”。你说公司不信任你,没诚意,但你对公司有诚意吗?你说,凭什么要相信公司,那么面试官又凭什么来相信你?在这场较量中,谁都不肯做先付出信任的那方,谁都拿对方的“不诚意”当理由,甚至是借口。这样的面试沟通,结果不会是成功的。 
   
  最近前程无忧做了关于“哪些情况会让你觉得这家公司没诚意招人”这一调查,结果发现,排名第一位的是“公司长期挂着招人广告”,“面试五分钟就草草结束”列位第二,“一直被否定打压”排在第三位。另外“面试官不礼貌”、“短信通知面试”等行为也被网友们视为没有诚意的行为。具体投票数据见下图。 
   

图:求职者认为公司没诚意招人的行为投票 
   
  数据来源:51job


   
这样的公司太没诚意了! 
   
  网友Gogo428:“挂羊头卖狗肉的公司,最没诚意。” 
   
  网友松果子:“当天早上来电话,让我下午去面试。去了后填好表等了很久才面试,可气的是面试的时候部门经理竟然说这个职位已招到人。我当时真的火冒三丈,35度的高温天,这么折腾人有趣吗?” 
   
  网友euterpe:“面试官说,社保只交四险一金;每天加班2小时,没有加班费;没有年休假。这是我遇到的最过分的面试了。面试官不知道哪来的自信觉得自己公司待遇很好,早知道这样,我就不去了,浪费时间。” 
   
  网友Nanaiguan:“第一次面试是先见VP,然后隔几天见的人力总监,一切都挺好,双方没有提出任何异议,offer准时收到。打开offer就傻眼了,工资比谈的少了20%,剩下的部分还有35%被算作绩效年底发放,发放前提是年底前完成20亿的流水(面试时谈到销售平台都还没建好),直接给面试的VP打电话说不去了。” 
   
  网友alisa:“记得有个面试,老板年纪看起来不大,整个过程一直在刨根问底的挖我前公司的操作方式,具体到某一个细节的细节。然后他还问我,要是你来我公司了,你会怎么开展你的工作?我也一五一十的回答他的问题,说之前是怎么管理一个小团队的,怎么开展工作的,怎么分配自己的工作时间的,然后业绩是怎么样的。但当我问到他们具体产品,大概的营业额的时候,从不正面回答我,总是躲躲闪闪,让人不安。面试回去后,朋友说我是被借脑了。” 
   
到底有没有招人的诚意,前辈教你判断 
   
  关于诚意招聘中,大家最怕上当的非“公司借脑”莫属。前程无忧网友“阿斯克尤”建议:面试中我们可以通过一些提问来试探公司,通过公司回答的内容加以判断招人的诚意度。 
   
  第一个反问句:贵公司招聘这个岗位的原因或者目的是什么? 
   
  对方也许是有人升职、有人离开、业务量增加等原因,这些都是正常的原因。如果没有正常的原因,对方的招聘回答的原因目的模糊,回答犹豫,逻辑不清楚,还总是咨询的方式问问题,那肯定有问题。 
   
  第二个反问句:贵公司要求这个岗位的人有什么样的技能? 
   
  让对方描述一下岗位人员的要求,清晰的记下这些要求,再问那为什么现在这样的问题没有解决,是现在岗位技能的问题吗?如果是,那就不是方法的问题了。可以回复:“即使告诉贵司也没用,因为操作起来还是要一定的能力和技巧的。”所以回答模糊一点,比较稳妥。 
   
  第三个反问句:贵公司现在的现状和做法是怎样的? 
   
  当对方问你类似借脑的问题,你马上问他现在的做法。并告诉他,其实很多方法不是不对,而是有待改进。先掏对方的东西,如果对方不愿意分享,你也没必要再和他分享了。你可以说:如果我对现状了解的不清楚,我没法详细的回答贵司这样的问题,或者没法提供更有效的方法。 
   
  第四个反问句:如果我不能透露我原公司的相关信息,您怎么看? 
   
  如果他问非常细节的问题,其实就已经侵犯了你原来公司的隐私,即使你回答了,对方也会觉得将来你也会出卖他,所以可以直接反问。可以举几个你解决的问题的例子,只谈结果,不谈过程。(完)


分享到:
关于我们
产品与服务
收费与推广
咨询反馈
服务热线
服务微信

用微信扫一扫

Copyright © 2018 All Rights Reserved 版权所有 JBINFO

地址 : 石嘴山市建设西街421号 电话 : 0952-12349 邮箱 : yxszs@e12349.com