欢迎访问人才库 - 石嘴山养老网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 面试秘籍

说出这些话,没有公司会要录取你的!

来源:51job 时间:2019-11-08 作者:暂无 浏览量:

    说话是一门艺术,有些话在职场中还是闭嘴不说为妙。“不作就不会死”,前程无忧为整理出职场中十句最“作死”的话,望大家千万要避开! 

这不关我的事 
愤怒指数:十个烂番茄
 

  你以为你是明哲保身,殊不知说出这句话的时候,领导同事已经给你贴上“失职失德”的标签。 

  前程无忧解读:能找到你做的事,还能不关你事?你是公司的一员不?公司的事不是你的事?既然是你的事又何来不关你事?这是最没有职业风度的“雷人”言语。你以为这不是你的事,你以为把自己摘得一干二净是明哲保身之举。殊不知在上司眼里,你和公司是一条船上的,你这句话岂不是对自己的逃避责任、划清界限不打自招? 

你行你上啊! 
愤怒指数:九个烂番茄
 

  对于这样的同事,大家只想用两个字回复他:“呵呵!” 

  前程无忧解读:据说“你行你上啊”是职场人士在加班加点付出无数心血,被不懂行的客户或者领导打回后的吐血心声。但作为一个成熟的职场人,这种话还是放在心里吧,万一他还真比你行呢?况且企业觉得任何人都是可以被取代的。  

这事一直就是这么做的 
愤怒指数:八个烂番茄
 

  一直如此?那还要人做事情干嘛?整几个机器人往流水线上一放,设几个答录机回答客户的电话得了,还费心做KPI年终考核干吗?人手一本标准流程,大家照本宣科就能让业绩永远红红火火下去了。 

  前程无忧解读:科学的流程化管理固然很有必要,但事情不是一成不变的。客户的要求是水涨船高的,科技的发展是日新月异的,自我的提升是在分分秒秒中进行的。 

我做不来/我不知道 
愤怒指数:七个烂番茄
 

  醒一醒,这不是上课回答老师的问题,你可以用这种没头脑的话来敷衍,你已经毕业了!连份内的活儿都做不来,那你还来上班做什么?升职、奖金倒是会往自己脸上贴金,但凡超出一点能力或者职责范围的事情你就推脱,如此没担当,怪不得一辈子做“影帝”、“影后”。 

  前程无忧解读:公司不是学校。在学校,你付学费但不动脑筋糟蹋的是你自己;在公司,老板发你工资你还总说“做不来”或“不知道”,那就趁早做好卷铺盖走人的觉悟吧。不会就学,谁都是从不会开始的。同事虽然不是老师,但“做不来”可以问、可以学,不会每个同事都给你冷脸的;而对于“不知道”的事情,至少你要弄清楚你职责范围的那部分,而等你把超出职责范围的“不知道”也弄清楚了,就是你进阶的时候了。 

我没时间做 
愤怒指数:六个烂番茄
 

  时间是挤出来的,你有时间刷剧买东西,却告诉我没时间做上班该做的事!即使你现在正在忙,也可以说“等我把先把手头上的事做完”,总好过“我没时间做”啊!公司聘你来是来工作的,不是来上网的。 

  前程无忧解读:“我没时间做”这句话常常从两种人口中说出来,一种是职场新人,对业务不熟悉,做事效率太低导致“没时间做”;另一种是职场老人,仗着自己资历深就不干这个不干那个。 

要你操个什么心啊!  
愤怒指数:五个烂番茄
  

  亲,你以为大家是吃饱了撑得非要管你? 

  前程无忧解读:职场上善意的提醒对新人融入团队,融入职场有着很大的帮助。千万别把这样的善意推之门外,最好的态度是有则改之,无则加勉。 

某某也这样,为什么只针对我? 
愤怒指数:四个烂番茄
 

  好心当成驴肝肺,提醒你是为你好,针对你有什么好处吗?真当自己是白富美! 

  前程无忧解读:只有优秀的标杆才值得追随。所以当你想拿他人的行为来抵消自己的错误的话,只能让人觉得你没有担当。别人固然有错,但并不代表你所犯的错误就变轻或是不存在了。虚心接受,不推脱责任才是职业风范。 

这事没法做 
愤怒指数:三个烂番茄
 

  你的工作你说你干不了,谁来干?难道还要别人帮你干吗?有困难要支持可以,但撂挑子不干算什么?  

  前程无忧解读:没法做的含义不外乎三个意思:客观上不允许,主观上不愿意,个人能力不足。所以很容易让人误会你的个人能力及主观能动性。与其直接说干不了,不如把困难抛出来,让大家给你参谋参谋,该如何克服。 

这都是他的错 
愤怒指数:两个烂番茄
 

  团队合作讲究的就是合作精神,所有人是一条船上的蚂蚱。成功了,是大家努力的结果;失败了,每个人都有责任。可偏偏有的人啊,就喜欢把错误往别人身上推,然后把自己的责任撇得一干二净,装白莲花! 

  前程无忧解读:“这都是他的错”,那么你的错呢?在一个团队中,最忌讳的便是“独善其身”。因为你是团队的一份子,出了差错,你逃不掉,也不能逃。勇于承担错误并且积极的予以改正,才是最正确的处理方式。 

我是来学习的 
愤怒指数:一个烂番茄
 

  你是来工作的,不是来学习的!公司不是学校,犯了错能重新来过。你工作要是出了问题,用一句“我是来学习的”推脱责任,难道要别人帮你承担吗?太天真了! 

  前程无忧解读:职场新人常会用这句话来表达自己的谦虚与好学,殊不知这句话未必有效,有时甚至会起反效果。同样是表达你的学习态度,从学习能力、接受新事物的速度方面入手,才能比较准确得博得同事和领导的好感。(完) 

分享到:
关于我们
产品与服务
收费与推广
咨询反馈
服务热线
服务微信

用微信扫一扫

Copyright © 2018 All Rights Reserved 版权所有 JBINFO

地址 : 石嘴山市建设西街421号 电话 : 0952-12349 邮箱 : yxszs@e12349.com