欢迎访问人才库 - 石嘴山养老网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 案例解析

6种难以启齿的离职原因,最好这么说

来源:51job 时间:2018-09-13 作者:石嘴山 浏览量:


一、领导太坑 


  网友:我的离职原因是领导太坑爹,对外部门一点话不敢讲,在自己部门里天天整我们,总是推我们出去顶罪,受不了了!这个离职原因面试时要怎么说? 


  专家:不建议说上家公司的坏话是因为用人单位或多或少会认为这里面你也有问题,可能会影响到工作,而离职原因你可以说需要更适合自己发展的平台。 


二、拖欠工资是大忌 


  网友:公司拖欠工资超过3个月,签合同时说好的福利一项项取消,还给不出让人接受的解释。领导只在乎手下的活干没干,不在乎工作中会发生的问题。公司管理差,制度流于形式,各部门权利斗争严重,缺点一大堆。 


  专家:公司拖欠员工工资是违法行为,遭遇这种情况要尽量保存有效的工作证明,要回工资后尽快离职。而在求职面试中可以实话实说,你也不希望下家公司还是这个样子的吧? 


三、业绩不达标 


  网友:上一家在医药外企做销售,因为绩效达不到要求被劝退,这个该怎么破? 


  专家:一个螺丝该有它相配的一个螺母,你在销售职位上业绩不达标,并不代表你在其他职位上就不合适了。可以这么说,经过上一家的工作经历,我发觉我个人的优势在XX方面,更适合XX方面的职位。我个人也有一个系列的规划,而贵公司的职位正好匹配我的规划,所以希望能给我一个机会。 


四、人际关系糟糕 


  网友:同事是老板的同乡,因为我是做行政的,每一项工作执行的时候总会受到这个同事的百般阻挠,严重影响了我工作的开展,这样的离职原因可以说吗?怎么样说比较好一点呢? 


  专家:回答离职原因的时候需要注意:你的上一家离职原因会不会在下一家重演?人际关系处理不好,在新的公司是否也会处理不好呢? 


五、家庭原因 


  网友:本人工作至今已有12年,每次工作都是被动离职且有空窗期。原因是家庭老人需要我照顾,而离职后没有马上求职是因为要照顾小孩,现在小孩读书了,我才来寻求合适的机会。但面试了十多次,无一成功,甚是苦恼。 


  专家:你的问题不完全在离职原因上。只要你在面试上表明你现在已经有足够的时间来从事一份工作,已经安排好了家里的事就可以了。你最大的问题可能是空白期造成的知识业务的断层,面试官担心你能不能与其他没有空白期的同事一样,胜任这个岗位。你的能力和经验是否已经过期了?所以你需要在面试中把这方面回答好,减少面试官的顾虑。 


六、公司不景气 


  网友:公司的产品技术含量不高,附加值低,一直不温不火,勉强支撑,薪资福利不高,员工离职率较高,无上升空间,前景堪忧。 


  专家:结合自己的职业发展规划来说明,离开是为了更好的发展。 


关于离职原因,相关建议: 


    如果你的离职原因比较客观,如:上班路程太远、身体健康、家庭问题等,面试时可以照实说。但如果你的离职原因比较敏感,如:人际关系不好、与上司理念不合、对公司有不满、工作压力大等等,这些原因都或多或少包含求职者本身的因素,可能会对将来的工作造成影响,那么最好做适当的修饰来说明。 


  回答离职原因的关键在于突出自己是“为了提升”,而不是“从原公司离开”,即求职者在面试中要展示自己是为了寻求更多的责任、更好的发展机会和更大的挑战而选择新的公司。求职者客观上能帮助新的公司带来发展,而并非是单纯地由于对目前工作处境的失望而不得不离开。在回答中突出这一点能够让求职者在面试中处于心理上的主动。当然,为了维护这个观念,切记要避免流露对之前工作的不满和负面评价。 


分享到:
关于我们
产品与服务
收费与推广
咨询反馈
服务热线
服务微信

用微信扫一扫

Copyright © 2018 All Rights Reserved 版权所有 JBINFO

地址 : 石嘴山市建设西街421号 电话 : 0952-12349 邮箱 : yxszs@e12349.com