欢迎访问人才库 - 石嘴山养老网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职业指导

听不懂老板说的这些话,丧失了大好机会!

来源:51job 时间:2019-10-22 作者:暂无 浏览量:

    都说人成熟了以后,说话也开始拐弯抹角起来,尤其是在面对老板的时候,往往需要“猜心”。在被问及在职场上你经常遭遇哪类人的话外音这个问题时,有3成人表示经常遭遇老板的话外音。真要学会听懂话外音,得付点“学费”,或者吃点“亏”。 

Robin(市场策划):不亏待我是因为要培养我? 

  我在一家小型企业上班,公司员工常常要身兼数职,工作一年多来,很少有准时下班的时候。 

    年初老板找我单独谈了一次话,先把公司未来几年的发展和规划描绘了一番,还把一些预算和公司赢利都和我透露了,而后,又把我大大地表扬了番,我以为涨薪的日子来临了。可是,整个谈话结束也没有出现这样的“苗头”,最后老板只是抛了句:“小罗啊,公司不会亏待你的,要好好努力哦”。我心中喜忧参半,觉得虽然目前加薪还没落实,但总算还有盼头,说不定再过段时日升职加薪也不是没可能。 

    就这样,我又拼命地干了大半年,直到觉察到老板对那些因不堪工作重负而跳槽员工的态度,我才觉悟了,他那句话的真正含义是:“你们这些人都是靠公司培养的,已经待你们不薄,要加薪没门!要走就是叛徒!”而资历尚浅的我,对这一切只能选择默默承受,再也没有工作的激情。 

波波(技术人员):老板的提问“别有用心” 

  由于和老板私交甚好,有一次他特意安排我和他一起去美国出差,一时间这件事引起了大家的热议。考虑到影响的问题,老板当着大伙的面先问了我一句:“小波,你的英语很不错吧?”我当时也没考虑太多,想着谦虚点总没错,老老实实地回了句:“我的英语很差啊。” 

    话刚从嘴边溜出,我身边的同事便举手自荐,说自己英语还不错。忽然间,我意识到自己做了件傻事:“老板只是给我一个出国的机会,只管点头不就好了?这下把机会拱手相让了!”果不其然,那位自荐的同事顺利去了美国公干,而我心里清楚,当时在场的几个英语都“不咋地”。 

前程无忧酷评: 

    老板行踪不定,高高在上,一般员工能见老板的次数并不多,与老板的“情分”也相对较少。因此,老板的“话外音”是最具职场属性的,多半会涉及加薪、升职、绩效考核、裁员等一些令人敏感的话题。而“话外音”的形式以试探、提问、激励的方式居多。所以,对老板的话要格外小心,不要给表象所迷惑,不经意的谈话可能就是对你工作的总结和下一步工作的重点。(完)

分享到:
关于我们
产品与服务
收费与推广
咨询反馈
服务热线
服务微信

用微信扫一扫

Copyright © 2018 All Rights Reserved 版权所有 JBINFO

地址 : 石嘴山市建设西街421号 电话 : 0952-12349 邮箱 : yxszs@e12349.com