欢迎访问人才库 - 石嘴山养老网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 案例解析

公司没讲清楚让我做什么岗位,违法吗?

来源:51job 时间:2019-10-21 作者:暂无 浏览量:

    前程无忧网友“未安”的困惑: 

  我最近面试了一家大公司,应聘的是人力资源部人事岗位,通过了所有面试流程,并收到了公司发的offer。可是我收到的offer上的岗位并非人事,而是“业务支持岗”。我联系了这家公司的HR,他们解释说,因为公司比较大岗位太多,为了管理便捷,内部所有的岗位都做过分类,现在发出的offer只能写岗位大类,而不能写具体岗位。我应聘的这种为业务部门对口服务的人事归类在“业务支持岗”这一大类中。这位HR还说,他自己也属于“业务支持岗”,所以请我不要担心。到岗后工作内容肯定是人力资源内容的。但是我心里很不放心,不知道这样的offer是否合法?也不知道未来签署的劳动合同上是否还是“业务支持岗”? 
   
  前程无忧特约劳动法顾问阿克答复: 

  Offer是一种法律要约,主要目的是提出一定的条件,邀请你与招工单位签订劳动合同,所以Offer上所提出的条件也是非常重要的。应聘者在收到招工单位发出的offer后,如果考虑接受要约,就可以做好预备工作。招工单位发出要约后又反悔的,需要对应聘者所遭受的损失进行赔偿。 

  Offer上需要列明哪些内容国家法律没有规定,应聘者应该根据自己的需要来作出判断。考虑到offer的作用,应聘者应该拿offer上提出的条件作出衡量,是否能够帮助自己作出最终的决定。如果认为信息不够完善,不能作出决定的,应聘者最好及时和招工单位联系,要求他们补充信息。 

  未安的问题焦点在于offer的岗位信息。笔者多年参与大型企业的劳动人事管理,从经验上看,大多数大型企业的岗位都不会太细。以人力资源工作为例,一般企业内人力资源分为招聘、薪酬、福利、培训、绩效、员工关系、企业文化等多个种类。中小公司这些工作都可以兼任,比如做招聘的兼做员工关系,做绩效的可以兼做福利薪酬,甚至有些小公司就一个人事,样样事务一肩挑。如果设立一个岗位叫招聘专员,录用后觉得不适合,希望他改做薪酬专员,员工不一定乐意;如果强行调整,就会涉及未经员工同意,变更劳动合同的问题。据司法实践,调岗需要考察用人单位作此调整的充分合理性,不仅繁琐,还具有人事风险。 

  有些企业考虑到自身人员内部流动的需求,特别鼓励内部轮岗和人员轮换。如果严格得按照当前的工作内容设定岗位,无疑就对人员流动设立了很大的法律障碍。如果对上述人力资源工作的员工统一设立人事专员岗,配合完备的岗位说明书,那就不存在招聘的人不能做薪酬的尴尬。 

  同时,其实岗位并不能完全反映工作内容。《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备工作内容和工作地点条款,而并没有说劳动合同应当具备工作岗位条款。主要考虑到工作岗位只是一个简单的名字描述,虽然可以反映一定的工作内容,但是不能完全体现出劳动者的所有职责。一旦在此问题上产生争议,就会制造矛盾。所以,完善的劳动合同,应当具备岗位说明书、岗位职责等体现工作内容的项目,而不能仅仅写上岗位了之。 

  回到“未安”的问题,虽然市面上有实际需求,但是这家招工单位在设立“业务支持岗”时,岗位名称基本不能体现出这个岗位的实际工作特点,表述未免太宽泛。为了保障你自己的权益,笔者建议招工单位可以在后面标记“(人事)”等能够体现工作特点的字样,化解双方的分歧。或者你也可以要求招工单位提供这个岗位的岗位说明书、岗位职责作为offer附件,将他们的要约意向补充完整。如果你对这家公司非常了解,确定“业务支持岗”属于业务后台支持岗位的统称,包括人事,接受offer未尝不可。但是在签署劳动合同时,笔者仍然建议有确切的岗位说明书或岗位职责作为书面依据才好。(完)

分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
关于我们
产品与服务
收费与推广
咨询反馈
服务热线
服务微信

用微信扫一扫

Copyright © 2018 All Rights Reserved 版权所有 JBINFO

地址 : 石嘴山市建设西街421号 电话 : 0952-12349 邮箱 : yxszs@e12349.com